Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(18)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(453)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
12-летний карагандинец «скормил» игровому автомату пятизначную сумму
Подаренные на день рождения 10 тысяч тенге несовершеннолетний карагандинец оставил в игровом автомате, установленном в магазине «Сатурн» поблизости от своего дома в Майкудуке. Позже о своем поступке он сообщил родным, которые обратились в редакцию информационного портала eKaraganda.kz.
- На день рождения моему внуку его дядя подарил круглую сумму – 10 тысяч тенге. Эти деньги он мог потратить на свое усмотрение, - рассказывает карагандинец Геннадий Жаукенов. – Спустя время мы поинтересовались у него: что он купил на подаренные деньги? Он признался, что проиграл деньги в игровом автомате.
Горожанин утверждает, что этот случай был не единственный: его внук и раньше «подкармливал» желто-зеленые ящики, именуемые их владельцами лотерейными терминалами. Однако после обстоятельной беседы, в которой родственники постарались убедить в подростка в том, что такие игры могут стать причиной серьезной зависимости, он зарекся, что больше ни на шаг не подойдет к заманчивым "игрушкам".
Мужчина по-настоящему обеспокоен, что коварные устройства, готовые «выпотрошить» несмышленых школьников, заполонили город. К примеру, в магазине «Султан» вблизи рынка «Горняк» он насчитал шесть игровых автоматов.
По мнению руководителя управления профилактической работы и контроля департамента государственных доходов по Карагандинской области Мурата Шаяхметова, так называемые лотерейные терминалы и вправду стали настоящим бичом.
- Эти аппараты, действительно, «расплодились», у нас просто не хватает средств, чтобы бороться с этим. По направлению пресечения незаконного игорного бизнеса во всей области работает всего два оперативника, - заявляет он.
Чиновник поясняет: прежде чем демонтировать игровые аппараты, специалисты проводят большую подготовительную работу, финалом которой является контрольный закуп.
- Изначально проводятся определенные мероприятия, и уже после этого производится контрольный закуп – фиксация того, что на самом деле этот аппарат не какой-то лотерейный, а аппарат с выигрышем, - уточняет собеседник.
Исходя из его слов, загвоздка заключается не только в нехватке кадров, но и в том, что оперативникам сложно доказать, что устройство является не лотерейным терминалом, а игровым автоматом.
В ситуации Геннадия Жаукенова все закончилось относительно благополучно. По обращению корреспондента eKaraganda оперативники в течение нескольких недель занимались выведением хозяев автоматов на чистую воду. В итоге автоматы были конфискованы, на бизнесмена завели уголовное дело по статье 307 УК РК «Организация незаконного игорного бизнеса». Материалы уже переданы в суд. Владелец терминалов признал вину, поэтому дело рассматривается в порядке упрощенно производства.
Проигранные 10 тысяч тенге внуку Геннадия, как выяснилось, не вернутся – в автомате на момент изъятия не оказалось денег. Не произошло бы этого, даже если бы они там были, так как изымаемые средства впоследствии обращаются в доход государства.
Из-за своей малой численности, по словам Мурата Шаяхметова, сотрудники департамента ориентированы на раскрытие крупных фактов. Например, еще недавно в городе были демонтированы около 100 нелегальных игровых автоматов, которыми владел семейный подряд. Каждый его член, согласно решению суда, получил штраф в размере 1700 МРП.
Как стало известно, после конфискации игровой автомат уничтожают – переезжают бульдозером. В заключение Мурат Шаяхметов пообещал корреспонденту eKaraganda лично показать, как это происходит.
Необходимо добавить, что впервые лотерейную отрасль в Казахстане законодательно урегулировали год назад. Весной 2017 года был принят Закон РК «О лотереях и лотерейной деятельности». Согласно документу, проведение всех лотерей будет осуществлять единственный оператор - АО «Сатты жулдыз». Собственно, по этой причине у 85 организаций, осуществлявших лотерейную деятельность, были отозваны лицензии. К слову, новый закон не допускает проведение азартных игр и/или пари под видом лотерей, а также запрещает проведение лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи.
Закон РК «Об игорном бизнесе», в свою очередь, запрещает размещение казино и залов игровых автоматов на территории страны. Исключение составляют побережье Капшагайского водохранилища Алматинской области и Щучинский район Акмолинской области.
Ранее глава управления координации игорного бизнеса и лотерейной деятельности Комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Ермек Жусанов сообщал, что, по примерным данным, количество игровых автоматов в Казахстане составляет от 20 000 до 50 000 штук. В ноябре 2016 года игровые автоматы были объявлены вне закона. Однако правительство не планирует заменять запрещенный вид азартных игр легальным аналогом. Вместо этого в Казахстане будет развиваться лотерейный бизнес.
- Сегодня, 10:02 Шахтёры Караганды жалуются на снижение выплат после медосмотров
- Сегодня, 13:53 В Караганде проводятся рейды по самовольному захвату земель
- Сегодня, 13:31 В Караганде открыли сезон ремонта дорог: какие улицы отремонтируют в 2025 году
- Сегодня, 10:14 В Караганде запустили дачные автобусы