#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Карагандинка обвиняет врачей в халатном бездействии при инсульте

eKaraganda

Жительница Караганды Татьяна Михайлицкая утверждает, что ее тетя Надежда Сударикова умерла по причине того, что медики халатно отнеслись к определению ее истинного диагноза.

По словам горожанки, 30 апреля ее тете стало плохо. Родственники вызвали карету скорой помощи, которая с подозрением на инсульт доставила женщину в приемный покой восстановительного центра на Юго-Востоке Караганды. Там она провела пять часов, в это время ее осмотрели невропатолог и терапевт.

- У тети были все признаки инсульта: затрудненная речь, нарушение координации, парез конечности, но ни один врач не провел анализы, исключающие этот диагноз, - жалуется Татьяна Михайлицкая.

Как рассказывает собеседница, медики отреагировали только тогда, когда родственники стали возмущаться.

- Терапевт сказала, что у тети просто высокое давление. Она выписала лекарства и заверила, что при гипертоническом кризе бывают признаки инсульта, - вспоминает племянница.

Родственники увезли обессиленную женщину домой, к этому моменту она утратила способность к свободному передвижению.

- На следующий день утром ей стало еще хуже, вызвали скорую помощь, скорая помощь приехала – сделала укол и уехала. Состояние тети после этого не улучшилось, - поведала карагандинка.

Тогда родственники вернулись в приемный покой восстановительного центра. Нашли невропатолога, который осматривал пациентку с признаками инсульта накануне. По словам Татьяны, врач удивился, почему женщину до сих пор не госпитализировали.

Близкие снова вызвали скорую помощь. Женщину привезли в больницу, где ей сразу же сделали компьютерную томографию и с диагнозом «ишемический инсульт» положили в реанимацию, спустя несколько часов она умерла.

- Для чего на каждом углу нам говорят: запомните признаки инсульта и при первых признаках срочно доставляйте больного в больницу, так как первую помощь нужно оказывать в первые три часа. Почему ей сразу в первый день не сделали компьютерную томографию, не исключили инсульт, а отправили домой? Ведь если бы медики оказали помощь моей тете вовремя – она была бы жива, - возмущается Татьяна Михайлицкая.

В управлении здравоохранения сообщили, что в обстоятельствах произошедшего разбиралась комиссия, в состав которой вошли заместитель директора по контролю качества и экспертизы медицинских услуг, заместитель директора по лечебной работе, руководитель Центра нейрохирургии и неврологии и другие компетентные специалисты.

«Пациентка была доставлена каретой скорой помощи 30 апреля в 12:37 с направительным диагнозом «Вертебробазилярная недостаточность. Вестибуло-атактический синдром». При осмотре в приемно-диагностическом отделении КГП «Областной медицинский центр» дежурным невропатологом и терапевтом диагноз у пациентки с многолетней артериальной гипертонией был расценен как гипертонический криз. Невропатологом очаговой симптоматики острой неврологической патологии на момент осмотра не выявлено», - говорится в официальном ответе на запрос корреспондента eKaraganda.kz.

В нем также сообщается, что за период пребывания в реанимационном зале приемно-диагностического отделения пациентка неоднократно осматривалась терапевтом в динамике, продолжала получать адекватное лечение, о чем свидетельствуют записи в медицинской документации. Только после купирования гипертонического криза и стабилизации цифр артериального давления в сопровождении родственников женщина была отпущена домой. Показаний для проведения компьютерной томографии головного мозга и к экстренной госпитализации в инсультное отделение на момент осмотра не было из-за отсутствия очаговой неврологической симптоматики.

1 мая в 9:05 женщина была повторно доставлена каретой скорой помощи с направительным диагнозом «Транзиторная ишемическая атака в вертебро-базилярном бассейне» (Преходящее нарушение мозгового кровообращения). Дежурным невропатологом была выявлена очаговая неврологическая симптоматика, свидетельствующая о поражении стволовых отделов головного мозга, которых не было при первичном обращении пациентки 30 апреля.

Был выставлен предварительный диагноз «Острое нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, по ишемическому типу на фоне артериальной гипертонии». Диагноз был подтвержден результатам компьютерной томографии головного мозга. Пациентка была госпитализирована экстренно в инсультное отделение КГП «Областной медицинский центр».

1 мая в 22:08 произошло резкое ухудшение состояния, внезапно произошла остановка дыхания и сердечной деятельности, начаты реанимационные мероприятия. В течение 30 минут они не дали эффекта. В 22:40 была констатирована биологическая смерть.

В управлении здравоохранения поясняют, что ишемический инсульт в стволе головного мозга при поражении сосудов вертебро-базилярного бассейна является одним из самых опасных по зоне поражения видов инсульта. Среди причин смертности среди населения он занимает вторую позицию и в 2/3 случаев приводит к смерти, причем больные умирают в первые двое суток с начала развития заболевания.

При высоком артериальном давлении на протяжении ряда лет, а, значит, при повышенной нагрузке на стенки сосудов происходит их истончение, и они становятся хрупкими. Сосуды могут не выдержать в результате очередного гипертонического криза - закупориться или разорваться. И как итог - инсульт головного мозга. Если мозговое кровообращение нарушено, в сосудах ствола головного мозга наблюдается стволовой инсульт, что имело место у Надежды Судариковой.

«С учетом стволовой локализации инсульта в данном случае летальность была непредотвратима», - завершается письмо.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях