#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(294)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(42)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(260)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Человеческий масштаб. Беседа о старой и новой Караганде

eKaraganda

В честь дня рождения города в Карагандинском краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное этому событию. На вопросы о прежнем и нынешнем облике города, о любимых местах и самых удачных архитектурных проектах мы беседуем с Сергеем Алексеевичем Лебедевым, почетным архитектором РК, членом Союза архитекторов СССР и РК.

- По самой старой части нашего города заметно, что строительство велось по определенному плану. С учетом чего и кем именно он был разработан? 

- Генеральный план Караганды разработан московским архитектором Александром Кузнецовым, в 1936 году.

- Удалось ли воплотить его полностью?

- Да, удалось. Караганда – один из немногих примеров градостроительства, когда генеральный план был реализован полностью. Это уникальный случай. 

- Каким был бы город сегодня, если бы в эти планы не внесла свои коррективы война?

- Все приостановилось. Во время войны ничего не строилось. Но по ее окончании строительство продолжилось в соответствии  с планом. В 50-х годах план был скорректирован, а в 1968 году был второй генеральный план, основной, разработанный в московском институте "ЦНИИП Градостроительства" в 1968 году. Авторы: Шквариков В.А., Хохлов А. и другие.

- Зачем на здании, в котором сегодня расположен Государственный Центр по выплате пенсий на Джамбула, 2, - кругленькое окошечко в башне?

- Это обычный прием, свойственный  для конструктивизма. Здание 30-х годов построено именно в этом стиле, и никакого подвоха этот элемент не несет.

- Как вы относитесь к тому, что после реставрации многие здания теряют свой уникальный исторический облик?

- Плохо это, конечно. Есть определенный замысел - если это делал нормальный архитектор. А когда в угоду заказчику начинают что-то менять, то это приводит к искажениям. Мало ли кому что в голову взбредет. Если у автора была какая-то общая идея, то постороннее  вмешательство может отразиться негативно. Но это надо смотреть в каждом конкретном случае, применительно к конкретным зданиям.

- Какие места в городе вам нравятся больше всего и почему?

- Мне нравится старая часть города. Она гармонична, выполнена в едином стиле, имеет человеческий масштаб – вот это как раз ответ на вопрос «Как реализован генплан?». Она полностью отвечала замыслу первого генерального плана. А в новой части уже начались «навороты», искажения и недоделки.

Мне нравится улицы Костенко, Джамбула, улица Ленина, бульвар Мира, улица Чкалова… Исторический центр, я его называю «старой цитаделью города»

- Как считаете, оказывает ли среда обитания влияние на характер и поведение человека? То есть, другими словами, отличается ли житель многоэтажки от обитателя квартиры сталинской постройки или частного дома?

- Вопрос немножко провокационный.  Житель не отличается. Но, конечно, старые дома более комфортны, высота, нормальные площади, удобства, планировка… Ну, а новые хрущевки, конечно, другие. Они же задумывались, как временное жильё. И неминуемо это сказалось на качестве жизни.

- Какие здания более поздней постройки вы могли бы назвать самыми интересными, красивыми, достойными внимания?

- Если говорить о центре города, то это, пожалуй, здание «Абзала» - можно сказать, что это удачный пример. Здание жилого дома на углу Костенко и Ленина – Дом-с-башней  возле «Шалкымы» - оно не испортило общей композиции. Реконструкцию  здания бывшей швейной фабрики, где сейчас находится ТД «Халык», можно назвать удачной, но это не новый проект, а именно реконструкция старого… Жилые дома возле театра им. Станиславского, в общем-то, более-менее удачные.

- Есть ли сейчас какие-нибудь интересные архитектурные проекты? Когда и где они будут реализованы?

- Сегодня в Караганде не ведется широкомасштабного гражданского строительства, характерного для 70-80 годов. Уничтожены многие проектные и научно-исследовательские институты. Вопрос создания нового центра города на Юго-Востоке пока не решен окончательно. Дело в том,что предполагаемая «панель» городского центра должна была выйти на берег Федоровского водохранилища, а она оказалась отрезанной частным домостроением в "лихие 90-тые".

Градостроительный вектор потерял свою"ориентацию" и двинулся в южном направлении, не реализовав идеи стыковки Майкудука и Юго-Востока. Говорить об отдельных творческих удачах архитекторов сегодняшнего времени можно. Все они на слуху.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях