Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Из Москвы в Караганду привезли «неизвестного» Чижевского

Из Москвы в Караганду привезли «неизвестного» Чижевского
«Казинформ»

В Караганде в областном музее изобразительного искусства открылась уникальная выставка картин ученого-узника Александра Чижевского, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Эту выставку давно ждали все, кто хоть немного знаком с именем знаменитого ученого. Одна из улиц Караганды носит имя профессора Чижевского, одного из основателей космического естествознания, основоположника космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретателя, поэта и художника. К сожалению, с Карагандой связана его печальная часть биографии», - сказал сотрудник музея Александр Гехт. 

Он напомнил, что в период сталинских репрессий объявленный «врагом народа» ученый отбывал срок в Карлаге. После освобождения в 1950 году Чижевский еще несколько лет оставался в Караганде на поселении, работал здесь в лабораториях. Затем смог вернуться в Москву.

«Первая выставка картин Чижевского была в Караганде в 1980 году. Экспозицию открывала его вдова Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт), ныне покойная. И вот, спустя 36 лет, карагандинцы вновь смогли соприкоснуться с живописью ученого, - отметил А. Гехт. - На этот раз выставку организовал фонд «Гелиос», пропагандирующий наследие Чижевского».

Экспозицию назвали «Я вечно к вам иду...». Представлено около 80-ти работ, большинство из которых демонстрируется впервые. К примеру, это картины с видами Ивдельлага (Северный Урал). Кроме того, нашелся портрет Чижевского, написанный в 1946 году в лагере художником Александром Григорьевым.

«Так сложилось, что у Чижевских не было детей. Еще при жизни Нина Вадимовна завещала архив наследия Чижевского нашему отцу Леониду Голованову, - рассказал приехавший в Караганду доцент МГУ Дмитрий Голованов, сын ученого и журналиста. - В свое время часть коробок была вывезена на дачу. Разбирая архив отца, я обнаружил эти картины. Мы решили сделать тур, в том числе и по Казахстану, чтобы показать неизвестного Чижевского».

По его мнению, представленные пейзажи отражают эмоциональное состояние художника.

«Карагандинцы первыми видят эти работы. Этой выставкой начинаем серию юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию Чижевского. Следующей, думаю, будет Астана. И после Москва, Тамбов, Космодемьянск, Калуга, где планируем отмечать юбилей», - сообщил Д. Голованов.

На открытии выставки своими знаниями поделилась журналист, исследователь Карлага Екатерина Кузнецова, которой довелось читать дело Чижевского. Искусствовед Галина Лаврентьева вспомнила первую выставку картин ученого.

120 лет со дня рождения Александра Чижевского исполняется 7 февраля 2017 года.

Валентина Елизарова 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях