#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
06 апреля
05 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(372)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(23)

Задаток – деньги на ветер?

eKaraganda

Очень интересная тема – предоплата. Регулярно люди сталкиваются с необходимостью расставаться со своими деньгами, чтобы гарантировать для себя получение той или иной услуги или товара. Однако, бывает и так, что никакая сумма не гарантирует выполнения обязательств. И потребители остаются обманутыми. Председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов рассказал, какими правами обладает человек, который оставил предоплату, но не получил взамен услугу или товар.

В редакцию сайта eKaraganda.kz обратилась обманутая женщина. Она рассказала, что не так давно планировала отметить день рождения сестренки в каком-нибудь кафе. Выбрали одно из известных заведений города, которое понравилось еще тем, что там позволили принести свои соки и пирожные к чаю. Женщина оставила предоплату в 5000 тенге.

Уже через час женщине позвонили и сказали, что хозяйка заведения не разрешает приносить своё. Повозмущавшись, женщина всё-таки не отменила заказ. Но спустя пару дней последовал новый «сюрприз» - позвонила официантка и сказала, что хозяйка отказывается от банкета в пользу других клиентов. На нет и суда нет, и женщина поехала забирать свои деньги. Однако, когда она приехала на место, предоплату ей не вернули. Говорили разное – и что хозяйка болеет, и что предоплата не возвращается. Но извините – заказ сорвался не по вине потребителя!

Такой расклад не понравится многим из нас. Уже сейчас люди заказывают банкеты в ресторанах на выпускные, бронируют залы и для свадебного торжества – а это уже совсем другие деньги. Что если ресторан откажет заказчикам и не вернет предоплату? Этот вопрос мы задали Жаслану Айтмагамбетову.

Председатель общества «Гарант» пояснил, что в Гражданском кодексе РК нет такого понятия, как предоплата. Но есть понятие «задаток».

- Нужно различать понятия задаток, аванс и предоплата, - говорит Жаслан Айтмагамбетов. – В договоре обязательно должно быть написано слово «задаток» - это обеспечение обязательств. Формулировка слова «задаток» является обязательным для применения обязательств, которые прописаны в Гражданском кодексе. У других понятий очень двоякий смысл.

Согласно Гражданскому кодексу, если человек оставил задаток, но обязательства не были выполнены, то он имеет право требовать возвращение задатка в двукратном размере.

Кроме того, Жаслан Айтмагамбетов говорит, что заключение договора является крайне желательным действием. Даже расписка не гарантирует выполнение всех обязательств, которые были оговорены устно, но не зафиксированы письменно. Да и в Гражданском кодексе написано, что соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Бегайте в 65 как в 20! Восстановите суставы этим средством...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…