Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(12)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(288)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Карагандинцы возмущены беспределом в электричках
Уже нашлось двое, чьи нервы не выдержали, и они рассказали о том, что творится в электричках, которые принадлежат АО «Пригородные перевозки».
Алексей Печенин рассказывает, что электричкой «Агадырь-Темиртау» он пользуется, чтобы поехать в гости к теще. Мужчина пользуется этим средством передвижения регулярно. Он говорит, что уже изрядно понервничал благодаря неорганизованной работе компании. Другой пассажир – Александр Лесной, садится в электричку этой же компании на станции Караганда-Сортировочная и выходит на станции Караганда-Пассажирская, пользуется электричкой, чтобы доехать до работы. Оба мужчины возмущены тем беспределом, который творится в электричках.
- Раньше билеты можно было приобрести у проводников поезда, - пишет на своей странице в Facebook Александр Лесной, - теперь билеты нужно обязательно приобретать в кассе. Это означает, что нужно приходить за 30 минут до отправления. Кассу закрывают за пять минут до отправления. И если ты не успел купить билет, в вагон не пустят.
Такое решение породило ряд других проблем. Пассажиры говорят, что, видимо, для борьбы с безбилетниками в каждом из вагонов открыт только один вход, через который люди и выходят, и заходят. Александр Лесной говорит, что в его случае и вовсе на всю электричку открыт только один вход – в начале. Соответственно, происходят давка и неразбериха.
- Я считаю, что в таком хаосе пропустить человека, который не купил билет, гораздо проще, чем в спокойной обстановке, - считает Алексей Печенин.
Кроме того, бросается в глаза и способ, с помощью которого двери в электричках держат закрытыми.
- Механизмов, позволяющих открывать двери выборочно, нет, поэтому был придуман современный, технологичный способ: их завязывают простынями друг с другом. Из чего следует вопрос: это так положено по технике безопасности? Где комфорт? Где здравый смысл?
В поисках здравого смысла был направлен запрос в АО «Пригородные перевозки».
- Согласно нормам обслуживать два вагона должен только один проводник, - сказано в ответном письме.
Далее следует, что согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, посадка в поезд на станции, где имеется билетная касса, без проездного билета запрещена. И проводник должен находиться у открытых дверей и проверять наличие билета у каждого пассажира. Если проводник пропустит хотя бы одного безбилетника, его ждет дисциплинарное взыскание и даже увольнение.
Для должного контроля в электропоезде открыто четыре двери: в голове, хвосте и середине электропоезда. При открытии всех восьми дверей посадку пассажиров по проездным билетам проконтролировать невозможно, так как электропоезд контролируют два проводника.
Также в письме сказано, что со стороны карагандинского участка неоднократно подавались предложения о внесении изменений в Правила перевозок. На сегодняшний день руководству АО «Пассажирские перевозки», дочерним предприятием которого является АО «Пригородные перевозки», дано задание ускорить решение вопроса по внесению изменений в законодательную базу РК в части отнесения ответственности за безбилетный проезд на пассажира. Другими словами, компания не имеет права обилечивать пассажиров в электропоезде, если он сел на станции, где есть касса. И вся ответственность за пропущенного безбилетника лежит на проводнике, поэтому приходится перевязывать двери. Вот если бы ответственность лежала на пассажире… Но это, как говорится, совсем другая история.
- Вчера, 17:28 Жители Карагандинской области обеспокоены вырубкой деревьев в Каркаралинске
- Вчера, 11:30 В Караганде в результате ДТП перевернулся автомобиль
- Вчера, 10:57 В Темиртау задержали подростков, избивших пожилого мужчину
- Вчера, 09:01 Антитеррористические учения пройдут в Карагандинской области