Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(373)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(25)
Двое друзей из Майкудука соорудили баню на колесах
Не перевелись еще в Караганде свои кулибины! Объединив усилия, двое друзей из Майкудука соорудили, ни много ни мало, а самую настоящую баню на колесах, пишет газета "Наша Ярмарка".
Марат Тулькубаев по образованию музыкант, выпускник училища им. Таттимбета по классу баяна. Будучи когда-то руководителем музыкальной студии в школе-интернате № 7, он познакомился там с Уланом Джумабековым: последний проявил живой интерес к музицированию и начал обучаться у Марата Жаханшаевича. Со временем отношения между учителем и учеником переросли в крепкую дружбу, даже более того — почти родственную привязанность. И вот теперь, спустя годы…
— Идею предложил Улан, — рассказывает Марат Тулькубаев. — Он и раньше часто говорил о том, что хотел бы сделать что-нибудь необычное. Остановился на таком варианте — баня на колесах, которую можно вывозить с собой за город, на природу. Для этого нужно было приобрести подходящий автобус, мы стали искать его через Интернет. Искали долго и, наконец, нашли, что называется, не отходя далеко от дома — в Сарани. Это рейсовый «Икарус», который раньше ездил по маршруту «Караганда — Алматы», а потом использовался в коммерческих целях. Мы купили его примерно за 10 тысяч долларов, пригнали сюда как раз к празднику 1 Мая. И приступили к переоборудованию…
Работа, проводимая с небольшими перерывами, длилась до конца сентября. Здесь очень пригодились профессиональные плотницкие навыки Марата Жаханшаевича, которыми он обладает помимо умения играть на баяне. Радость творчества оказалась весьма дорогим удовольствием: дополнительно пришлось потратить сумму, равную стоимости автобуса. Однако результаты, право слово, выше любых похвал.
В салоне «Икаруса» самобытные мастера оставили два ряда передних сидений, где могут с комфортом устроиться восемь пассажиров. Дальше открывается деревянная дверь, ведущая в комнату отдыха с раскладным диваном, пристенным столиком, телевизором и системой караоке. Имеется раздельный санузел — туалет, душевая и септик в виде 200-литрового бака, так что об отправлении естественных нужд беспокоиться незачем. Равно как и о запасе холодной воды: автобус в состоянии принять ее на борт целую тонну.
Ну и, конечно же, главной деталью интерьера является сауна, которая размещена в конце салона. Добротная, обшитая изнутри досками из влагостойкой липы. На первый взгляд кажется тесноватой, однако, как показали практические испытания, запросто впускает в себя пятерых человек одновременно и дает им жару до 120 градусов по Цельсию.
— Печь установлена снаружи, поэтому по части пожарной безопасности у нас полный порядок, — с ноткой законной гордости сообщает владелец. — К тому же она очень экологичная, мы топим ее только дровами. По-моему, наша баня — единственная в своем роде, другой такой в Казахстане нет. Я узнал из Интернета, что в Алматы есть нечто похожее, но там всего лишь скромный «пазик» с парилкой. А у нас все удобства!
Изначально создатели передвижного банного комплекса планировали использовать его сугубо в личных целях, ограничив круг посетителей своими родными и близкими. Однако, имея под рукой столь оригинальный сервис, рано или поздно сталкиваешься с мыслью об извлечении дохода.
— Действительно, почему бы нам не заняться бизнесом? — рассуждает Марат Тулькубаев. — Сейчас мы как раз думаем о том, сколько в Караганде могут стоить услуги бани на колесах. Наверное, уже через неделю примем окончательное решение.
Кирилл КРУГЛОВ
Фото Александра КОХАНОВА