#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(263)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Психология религиозного экстремизма

eKaraganda

Религиозный экстремизм сегодня, прежде всего, - это вид нравственной деградации, нарушения некоего духовного закона, что ведет к стойким дегенеративным изменениям в мировоззрении и миропонимании, невозможности определять нравственные понятия добра и зла, хорошего и плохого, полезного и вредного. Это, безусловно, ведет формированию криминального поведения, где итог - совершение преступления. 

- Как давно вы говорили своему ребёнку «я тебя люблю»? А на самом-то деле, вопрос банальный, - говорит Лейла Аренова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики КарГУ имени Е.А. Букетова. – Вот и здесь, всё идёт с детства.

Специалист уверена, что большинство сложных вопросов общества связано с тем, какими люди были в детстве. Если человеку в своё время недодали любви, заботы и внимания, то отсюда результат – отклонение в поведении и душевная болезнь. Увлечение религиозно-экстримистскими и сепаратистскими идеями, как у взрослых людей, так и у подростков, молодежи, однозначно начинается с психологических проблем, которые всегда порождены семьей, отношениями в семье. Поэтому профилактика религиозного экстремизма всегда должна начинаться в семье.

Опыт исследований показывает, что социальные, экономические, политические факторы играют совсем незначительную роль в формировании религиозно-экстремистских идей. Такова природа человека. Человек, как биологический вид, подстраивается под то, что он видит, слышит, чувствует непосредственно вокруг себя. Поэтому это психологическая проблема – недостаток внимания со стороны родителей, интереса со стороны сверстников, трудности в общении с окружающим миром. Это ведет к эмоциональной незрелости, чувству собственной неполноценности в сравнении с другими.

С таким диагнозом люди подвержены влиянию окружающих, их мнению и вероубеждению. Именно такие люди становятся участниками религиозных группировок.

И как раз религиозный экстремизм - это конкретное проявление духовной деформации. Экстремизм - это патология в убеждениях, которая ведет человека к потенциальному и реальному совершению насильственных действий и по отношению к себе, и по отношению к окружающим.

Сложность экстремизма, как комплексного явления, характеризуется тем, что мы имеем дело с психолого-криминальным явлением и, в большинстве случаев, наличием у человека конкретного клинического заболевания. В этой связи, специалисты в области диагностики криминального поведения уже не могут помочь. Здесь необходима уже помощь психиатров.

- Психолог всегда работает со здоровыми людьми, - делится Лейла Аренова, - а врач - с больными. В этом плане мы наблюдали такую интересную практику – адепты нетрадиционных религиозных конфессий и культов, в том числе экстремистской, террористической направленности, испытывают чувство паники и страха перед психиатрами и криминальными психологами.

А объясняется это очень просто. Инстинктивно адепт чувствует опасность разубеждения в новой вере, угрозу слома вновь сформированного патологического деструктивного мировоззрения. Одним словом, страх вероломства.

Кто попадает под влияние религиозно-экстремистских, радикальных идей?

- Во-первых, это лица с психологическими проблемами, с которыми не могли справляться ранее, - рассказывает Лейла Аренова. - Во-вторых, лица, имеющие истинные психические заболевания. В-третьих, это лица, имеющие определенные финансовые зависимости, в том числе долговые обязательства (криминального характера – карточные и иные игорные долги, криминальные обстоятельства и прочие) и вследствие тяжелых жизненных обстоятельств материального характера.

То есть уже на этапе увлечения радикальными религиозными идеями происходит проявление психического заболевания, отягощенного религиозно-экстремистской зависимостью.

Как правило, это серьезные личностные расстройства, в том числе параноидального характера. Резкое проявление психических и психологических отклонений в данном случае объясняется и самой сутью верований, это вера в иррациональное как факт, навязчивые желания, стремления, одержимость некой идеей, для которой нет у конкретного человека ни возможностей, ни интереса, ни точек соприкосновения.

Опять же пример. Казахстанцы в Сирии. Чужая идея, несвойственная нашей культуре, обычаям, идеям традиционного ислама, принятого в нашем обществе, одержимость идеей создания нового государства, и пр. Сразу у нормального человека вопрос «Где мы и где Сирия?» со всеми культурными, национальными, патриотическими различиями и потребностями. Собственно, чем такая идея отличатся от идеи жизни в иных галактиках и построения государства там? Здесь имеет место явная бредовая симптоматика, на которую должны обратить внимание родственники человека и немедленно обратиться в медицинское учреждение за психиатрической помощью.

- Личностные расстройства формируются с детско-подросткового возраста, - говорит Лейла Аренова. - Все мы родом из детства. В эту же группу входят психотравмирующие ситуации детского и подросткового возраста, люди с семейными, профессиональными проблемами, невозможностью реализации в работе и семье, патологический уровень амбициозности к приобретению материальных благ, жажда власти. То есть невозможность такими людьми реально оценивать свои возможности, критически оценивать ситуации с достижением высокого финансового уровня. Здесь достаточно показателен пример болезненного рвения отдельных наших сограждан на войну в Сирию.

Однако важно говорить о значении семьи в профилактике религиозного экстремизма. Только семья способна отслеживать первые признаки изменения поведения у людей, которые только стали увлекаться иррациональными явлениями, в том числе и ошибочным, альтернативным пониманием религиозных взглядов, которые мы и именуем радикальными религиозными воззрениями.

В ходе беседы с лицами, которые пытались предпринимать попытки выезда на места военных действий, что само по себе уже вызывает сомнение в психическом и психологическом здоровье таких людей, люди объясняли свое поведение:
- у девушек - романтическими отношениями с молодыми людьми;
- у молодых людей – желанием испытать новые эмоции, жажда экстрима, подтверждение героизма и пр.
- религиозные побуждения – защищать ислам, поддерживать идеи.

Причем здесь вообще не понятно, от кого защищать и какие это идеи. Практически все лица с религиозно-экстремистскими взглядами религиозно невежественны.

Как определить первые признаки того, что человек попал под влияние радикальных религиозных идей?

1. Перемены в привычках, включая частую смену настроений и отсутствие прямого взгляда (смотреть в глаза людям запрещается в радикальных религиозных группах)
2. Появление и изменение нехарактерных для человека черт характера и личностных качеств (отрешенность, склонность к одиночеству, замкнутость, равнодушие к внутрисемейным делам и пр.)
3. Изменение внешнего имиджа.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях