Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(13)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(320)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Экологическая ситуация в Карагандинском регионе находится на грани бедствия
Экология в промышленном Карагандинском регионе находится на грани бедствия. Решения, предлагаемые государством, явно недостаточны для того, чтобы это бедствие предотвратить. Так что же нужно для того, чтобы индустриальная область не превратилась в «зону бедствия»? Ответы на этот вопрос искали в минувшую пятницу, 24 октября, участники круглого стола «Экология и здоровье народа», организованного карагандинскими народными коммунистами.
На мероприятие организаторы пригласили представителей общественности и государственных органов. Однако чиновников представлял лишь один человек – представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Зато в круглом столе принял участие депутат Мажилиса парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Жамбыл Ахметбеков. Он и стал основным докладчиком.
- В настоящее время в нашей стране остро стоит проблема здоровья населения на фоне тревожных показателей в сфере экологии, – зачитал он. – Ежегодно правительство вкладывает огромные средства в развитие медицины, и практически забывает о том, что проблему надо решать не устранением последствий, а устранением самой проблемы. Однако экологических проблем, несмотря на попытки поворота в сторону «зеленой экономики», в Казахстане меньше не становится.
Цифры, приведенные мажилисменом по Карагандинской области, были действительно пугающими.
- На сегодняшний день многие отрасли промышленности не только производят различную продукцию, но и интенсивно загрязняют окружающую среду. Города Темиртау, Балхаш и Караганда по валовым выбросам в атмосферу вредных веществ занимают 4-6 места среди городов СНГ и 1-3 в Казахстане. Стационарные источники загрязнений, расположенные в Карагандинской области, выбрасывают в атмосферу более 800 тыс. тонн отходов в год, что составляет более 30% всех выбросов в республике.
Отметил Жамбыл Аужанович и тот факт, что особый акцент в усугубление экологической ситуации области вносят деятельность комплекса «Байконур», военного полигона «Сары-Шаган», а также последствия многолетней эксплуатации Семипалатинского ядерного полигона. Обратил он также внимание присутствующих на состояние водных ресурсов в Карагандинской области.
- Многие районы уже сейчас испытывают дефицит воды. Сложная экологическая обстановка усугубляется и неудовлетворительным состоянием очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, которые приводят к загрязнению поверхностных водоемов. По результатам исследований Карагандинского центра по метеорологии, основные водные источники области реки Нура, Сарысу, Шерубай-Нура, Сокыр и другие характеризуются повышенным содержанием нефтепродуктов, фенолов, нитритов, органических веществ.
Дискуссия на эту тему была жаркой. Следующей выступила с докладом специалист информационного центра проекта химической безопасности Карагандинского экомузея РК Ирина Колчина. Она обнародовала результаты работы экологов, проведенных в дачных массивах Караганды. По словам специалиста, дачники устраивают неорганизованные свалки длиной до километра.
- Это материал был предоставлен для акимата, – сообщила Ирина. – Мы просили собрать круглый стол для того, чтобы решить эту проблему, но никаких результатов не добились. Чем это опасно для нас? Свалки – это не только бытовые отходы, там имеется металлолом, электронные отходы – батарейки, ртутные лампы. Стек с этих отходов уходит в подземную воду. Также в этой жидкой фазе отходов присутствуют бактерии, из-за которых могут распространиться тиф, бактериоз.
Но это, по словам Ирины Колчиной, еще не самое страшное. Страшно то, что эти свалки поджигают.
- При этом возникает низкотемпературное горение, при котором выделяются стойкие органические загрязнители – диоксины. Они накапливаются в организме и вызывают онкологические заболевания. Неудивительно, что с каждым годом количество онкозаболеваний у нас становится больше на 100 случаев.
Руководитель отдела экологической экспертизы проектов и экологического регулирования ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» Нурсултан Аубакиров ответил, что борьба со стихийными свалками в регионе ведется, но желаемый результат не достигнут из-за недостатка выделяемых на экологию средств.
- Департамент экологии Карагандинской области ведет инспекционную деятельность – выявляет несанкционированные свалки, и если выясняется, кто их организовал, то по Административному кодексу на него налагается штраф. Штрафуют и предприятия, которые в нарушение норм закона размещают отходы в неположенных местах.
В последние годы по 11-13 миллионов в год с Карагандинской области собирается за эмиссию в окружающую среду. Менее 1% из них идет на решение экологических проблем. Деньги уходят на другие мероприятия. В данный момент в министерстве энергетики решается вопрос о создании экологических советов. И, возможно, вернутся экологические фонды. Тогда будут решаться различные проблемы: по тем же очистным сооружениям, которые неэффективно работают. Данные вопросы поднимаются каждый год, но нет возможности их решить.
Тем не менее, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой выдвинули конкретные предложения по решению экологических проблем в регионе. Например, предложить областному маслихату провести публичные слушания по целевому использованию платежей в бюджет за загрязнение окружающей среды в 2012-2013 годах.
Акиматам городов, области до конца 2014 года принять меры по решению проблем регулярного сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, оборудования, необходимого количества площадок для сбора мусора и создания полигона для захоронения коммунальных и иных отходов. АО «Арселор Миттал», ТОО «Казахмыс» до 1.01.2016 установить автоматизированные датчики учёта выбросов в атмосферный воздух, в том числе непосредственно на источниках выбросов в режиме онлайн.
- Сегодня мы обсудили только малую часть проблем, которые существуют в сфере экологии. Тем не менее, если под влиянием общественности будут решаться хотя бы отдельные проблемы, возможно, удастся избежать глобальной катастрофы, – подытожил мероприятие первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин.
Карагандинский ОК КНПК
- Вчера, 21:04 Казахстанцы ускоренно снимают пенсионные накопления
- Сегодня, 11:50 Получилось как всегда? Почему в Караганде затягивается ремонт площади перед театром Станиславского
- Сегодня, 11:00 В Караганде робокрысы займутся очисткой канализации
- Сегодня, 10:01 В Караганде водителям больше не нужны светофоры