#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Наша история. Карагандинский приют

Из Санкт-Петербурга пришло письмо от доброго друга редакции, историка и краеведа Юрия Григорьевича ПОПОВА. Он прислал несколько своих поисковых материалов. Судьбы их героев в той или иной степени связаны с Карагандой. Сейчас Юрий Попов имеет счастливую возможность работать не только в архивах Казахстана, но и России. Потому все его материалы предельно документальны, насыщены ранее неизвестными фактами.

УГОЛЬНЫЕ ЗОРИ АДЖУБЕЯ
Вторая половина 70-х годов. Подмосковье. Закончилось заседание Всесоюзной федерации туризма. По традиции состоялся званый вечер, обогащенный вниманием ярких представителей самодеятельного отдыха. Я впервые увидел посла Чехословакии, страстного водника... Тесный кружок лучших альпинистов СССР... Выступление Татьяны и Сергея Никитиных...

Здесь же был и давний друг туристского сообщества - зять Н.С. Хрущева Алексей Иванович Аджубей. Он тогда находился у Л.И. Брежнева в опале и трудился в журнале "Советский Союз".

А.И. Аджубей в свое время возглавлял редакции газет "Комсомольская правда" и "Известия". Много ездил по Казахстану. Мне он симпатизировал. Выбрав момент, обратился к Аджубею. Спросил - доводилось ли ему бывать в Караганде? Ответ прозвучал интригующе:

- Горжусь, что угольная Караганда и у моей звенела колыбели..

Что же оказалось?

Алексей Иванович Аджубей родился в Самарканде в 1924 году. Отец - оперный певец. Мать, Нина Матвеевна Гупало, известная позже в Москве портниха, вторым браком была замужем за юристом Михаилом Александровичем Гапеевым. Отчим А. Аджубея был младшим братом знаменитого исследователя Карагандинского угольного бассейна профессора А.А. Гапеева, который и настоял на переезде семьи в Караганду, предложив брату развивать юридическую службу.

В 1931 году новостройка социализма - Караганда - переживала сложное время. Главное - не было жилья. До отказа заселялись убогие саманные бараки, в которых гуляли эпидемии инфекционных заболеваний. От тифа в начале 1932 года умер М.А. Гапеев, и Алеша Аджубей с матерью покинули город шахтеров.

А.И. Аджубей - не единственный член семьи Н.С. Хрущева, бывавший в Караганде. В 1942 году в Караганду была выселена Любовь Илларионовна Седых - вторая жена старшего сына Хрущева - Леонида. Здесь она работала в одной из геологических организаций, в 1954 году выехала в Москву.

ШТИРЛИЦ В КАРАГАНДЕ?
Телесериал "Семнадцать мгновений весны" в представлении не нуждается. И хотя главный герой Штирлиц, он же майор Исаев - собирательный образ, но прототип все же существовал.

Норман Михайлович Бородин родился в Чикаго в 1911 году в семье революционеров-эмигрантов. С 1923 года в СССР. С марта 1930 года на нелегальной работе в Европе и Америке. В годы войны член Швейцарской миссии в Берлине. В марте 1949 года арестован, в 1951 году выслан на поселение в Караганду. В 1952-1953 годах - старший литработник газеты "Социалистическая Караганда". Впоследствии реабилитирован, восстановлен в рядах КГБ, главный редактор Агентства печати "Новости". Заслуженный работник органов госбезопасности СССР.

Писатель Георгий Вайнер вспоминает: "Бородин явился одним из прототипов Штирлица. Мы с братом в 1967 году познакомили Нормана с Юлианом Семеновым, что подвигло Юлиана на написание романа "Семнадцать мгновений весны".

Мне захотелось больше узнать о самом Бородине и его пребывании на карагандинской земле.

Как утверждают сотрудники карагандинских архивов, каких-либо данных о пребывании Н.М. Бородина в Караганде нет. Думаю, не нашелся пока исследователь этой темы. На сегодняшний день известно, что Н.М. Бородин был принят на работу в редакцию газеты "Социалистическая Караганда" 31 мая 1952 года. Газета густо насыщена именами известных в республике журналистов, среди которых Я. Муляр, Ф. Боярский, Н. Пичугин, Н. Кулаков, А. Сергеев, С. Иоффе, В. Аляпин, И. Держиев и другие. Первые статьи и заметки Н.М. Бородина рассказывают о партийной жизни города и области, о международной обстановке. Н.М. Бородин критически осмысливает деятельность кружка по изучению истории КПСС на комбинате "Карагандауголь", в котором посещаемость менее 50%. Печатает статьи "Детские душегубы" - о детской преступности в США и "Американские каннибалы дома и за границей".

Со временем Н.М. Бородин стал освещать события культурной жизни города. Появляются его рецензии на спектакли Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, шахтерского ансамбля песни и пляски, Карагандинского областного объединенного театра казахской и русской драмы. Публикации иллюстрируют фотоснимки автора.

По следам древних животноводов Н.М. Бородин изучает Карагандинскую область. 23 июня 1953 года газета публикует фотографию чабана Курмана Отарбаева (колхоз им. Сталина Ка р к а р а л и н с к о г о района), сделанную Бородиным. Затем Н.М. Бородин направляется в колхозы "Имени XIX съезда КПСС" и "Завет Ильича" Осакаровского района. Его фотоснимки передовиков
народного образования, стахановцев рудоремонтного завода, художников шахты № 3 им. Кирова, артистов - сегодня бесценные свидетельства истории Сары-Арки.

Н.М. Бородин посещает партийные собрания активистов области, на которых присутствовали М. Имашев (секретарь горкома), Б. Маулетов (секретарь Кировского райкома), Ф. Даненова (зампредседателя облисполкома), Б.Ф. Братченко и А. Кенжин (комбинат "Карагандауголь"), С. Баймурзин (пединститут), А. Сатинов (директор Карагандинского филиала ВУГИ), С. Брандорф (отдел агитации и пропаганды обкома партии) и другие.

По моим розыскам, Н.М. Бородин первую заметку опубликовал в "Социалистической Караганде" 1 июня 1952 года, последнюю - 28 августа 1953 года. Свои материалы он подписывал Н. Бородин и Н. Борисов, возможно, использовал другие псевдонимы. К примеру, я не смог установить, кто скрывался под псевдонимами Н. Сибиряк и Д. Невский.

Хорошо просматривается круг общения бывшего разведчика. Я уже приводил ряд имен, добавлю сюда фотокорреспондентов В. Слепцова, А. Митькина и художника Л. Серженко.

Одновременно с опальным москвичом в "Социалистической Караганде" начал публиковаться поэт Наум Коржавин, преподаватель горного техникума. Свои стихи он подписывал как Наум Мальвин. Кроме того, Коржавин переводил наших местных поэтов Максута Байсеитова и Ауэзхана Кошумова. Позже Коржавин-Мальвин, уже в США, написал воспоминания, которые для газетной летописи "Социалистической Караганды" приобретают особое значение.
(Продолжение следует)
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях