#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(263)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Новый сезон в ТЮЗе Темиртау: новый бренд, новые постановки, новые планы

Новый сезон в ТЮЗе Темиртау: новый бренд, новые постановки, новые планы Фото автора
eKaraganda

Темиртауский Театр для детей и юношества открыл новый сезон на прошедших выходных, и премьера «Поминальной молитвы» собрала полные залы. Какие планы есть на нынешний сезон? Как работается с новым художественным руководителем? Что влияет на почти мгновенную продажу билетов на постановки? Поедет ли труппа на гастроли, и ожидается ли у театра ребрендинг? Обо всем этом корреспонденту ekaraganda.kz рассказал руководитель ТЮЗа Темиртау Владимир Дроздецкий. 

Стали ли ТЮЗ чаще посещать? Стали: как только становится известно о премьере, или как только появляется репертуар на следующий месяц, билеты раскупаются стремительно. Владимир Дроздецкий это подтверждает: людей в театр сейчас ходит гораздо больше, чем раньше. И влияет на это, говорит, абсолютно все – например, изменения в репертуаре, который в отношении взрослого зрителя он стал более сбалансированным за последние три года. То есть, здесь есть и классика, и современная драматургия, интересная широкому кругу зрителей. Стал разнообразнее и детский репертуар. Но, в любом случае, изменилось отношение публики к театру.  

 

    - Владимир Владимирович, можно ли таким образом утверждать, что в городе продолжает расти уровень культуры и потребность в ней?

- Да. Особенно это стало заметно после пандемии: люди достаточно насиделись дома, им хочется выходить, где-то бывать – поэтому да, потребность растет. И благодаря проектам, которые действуют в нашем театре, появилось большее количество друзей у театра. Не зря говорят, что самое лучшее радио – сарафанное, и к нам приходят даже те, кто ни разу раньше в театре не был. И, конечно, мы стараемся не уронить взятую планку.

- Кстати, о планке: как театр планирует удерживать интерес населения?

- Знаете, тут нет особых секретов – дело в качестве материала, постановок, актерской игры, уровнем общения с гостями. Все-таки человек приходит к нам – мы его встречаем, мы обеспечиваем комфорт, начиная от входа и завершая тем, как мы их провожаем. Ведь всем нам приятна забота и теплое отношение. Мы действительно ждем каждой встречи с нашими зрителями.  

 

 

 

 

 

 

   - А можно ли говорить о том, кто он – среднестатистический посетитель ТЮЗа сейчас?

- Таких рамок у нас нет. Даже если говорить об утренних спектаклях – их посещают дети от трех и до 12 лет, потому что сказки подойдут к просмотру любому зрителю этих возрастов. С ребятами идут родители – и тоже смотрят эти сказки, стараясь дать своим чадам счастливое детство, приобщая их к театру и к культуре. К нам приходят и зрители очень почетного возраста. То есть, контингент большой, а каждый зритель выбирает тот спектакль в театре, который ему по душе.   

 

 

 

 

 

 

  - Какие выводы сделали из прошлого, 33 сезона, и какие цели ставите на нынешний? Ожидаются ли в репертуаре проекты театральных читок, Food-театр и другие?

- Однозначно можно сказать, что все проекты будем продолжать. В прошлом году мы заметили, как повысился интерес к постановкам в нашем малом зале – поэтому начали его обновлять, и эту тенденцию продолжим. В течение следующих месяцев у нас ожидается постановка сказки «Волшебная лампа Аладдина». Здесь режиссером выступает наш художественный руководитель Александр Чупин, художник-постановщик – Анна Трушкова. Первые премьерные показы пройдут 7 и 29 октября. За этим последует, в честь 225-летия великого поэта Александра Пушкина в следующем году, «Сказка о царе Салтане» - мы приглашаем очень известного режиссера-постановщика, имя которого пока оставлю в тайне. По возвращении с гастролей приступим к работе над постановкой по нашумевшей пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» в малом зале – истории о молодом человеке, который напрочь отрицал Пушкина, но его современная судьба переплелась с писателем. Думаю, эта постановка будет интересна прежде всего молодому зрителю.

Кроме того, мы провели ремонт в малом и большом залах. Большой зал стал еще светлее, чище, ярче и комфортнее: здесь не делали ремонт 13 лет, и поскольку наше здание стоит на ленточном фундаменте, нужно учесть многие моменты. Так что мы обновили штукатурку, поработали с потолком, выровняли и покрасили его, сохранив зал в первозданном виде. В малом же зале провели работы по покраске – он тоже уже открыт.

Что касается читок и Food-театра, а также других наших проектов, которые успели полюбиться зрителям – они продолжатся, но уже когда мы вернемся с гастролей.

Возможны у нас в театре и выставки – как это происходит сейчас с экспозицией работ Елены Малецкой и Марьяны Макеевой. На абсолютно бесплатной основе у нас можно располагать картины на третьем этаже, где пространство достаточно светлое и свободное. Так что мы хотим продолжать сотрудничать с художниками.   

 

 

 

 

 

 

   - Вы упомянули гастроли. Куда театр отправится, где будет давать свои спектакли?

- Мы планируем участвовать в двух театральных фестивалях. В частности, во ІІ республиканском театральном фестивале «Сын – шын болсын», где покажем «Поминальную молитву» 22 сентября в 11.00 на базе нашего театра. С этой же постановкой отправимся на международный фестиваль «Те-ART-КӨКШЕ» в Кокшетау – показ планируется 2 октября. После этого отправимся на недельные гастроли в Усть-Каменогорск. Здесь, конечно, встречаемся со сложностями, поскольку очень тяжело лично оповещать школы о том, что в город приезжает театр. Соответственно, мы не можем напрямую отправиться в школы, чтобы рассказать о себе и пригласить на спектакли – во внеурочное время, когда никого не отвлекаем от занятий. С такой проблемой, к сожалению, сталкиваемся повсеместно, и не только мы.   

 

 

 

 

 

 

   - Многие зрители, в том числе и наша редакция, могли заметить, что теперь на печатной продукции театра появилась надпись PROSPECT THEATRE. У ТЮЗа – ребрендинг?

- Имя собственное у каждого театра, думаю, должно быть. Да, нам достаточно мало лет – нет и 35 – поэтому рассчитывать на присвоение имени пока рано. В какой-то момент мы решили, что бренд или слоган нужен все равно – о чем можно было бы любому зрителю сказать точно и просто. Думали долго. Сразу скажу, что никаких уставных документов не меняем – Темиртауский театр для детей и юношества остается собой, но эта добавка, PROSPECT THEATRE, будет служить для удобства зрителей.

Почему именно «проспект»? Во-первых, потому что театр находится на проспекте Республики. В переводе на государственный язык это слово – «даңғыл» - означает еще и «простор» или «широта», «гладкий» или «искусный», в английском – «перспектива». И еще один нюанс: «спект» на молодежном сленге означает спектакль. У нас молодежь, если никто не замечал, так постановки и называет. «На спект пойдем?» - и, исходя из этого, «про спект» - можно трактовать как «профессиональные спектакли» или «про спектакли». Слово – простое, нюансов и смыслов – много. Так что нас можно называть Темиртауский театр для детей и юношества «PROSPECT».  

 

 

 

 

 

 

   - Что ж, поздравляем с обновлением! А что можем рассказать о новом художественном руководителе – Александре Чупине, который уже известен по спектаклю «Шикарная свадьба»? В прошлом году он вступил на свою должность и в том числе стал членом режиссерско-постановочной группы «Поминальной молитвы» вместе с Вами. Как изменилась театральная работа с его приходом?

- С приходом Александра Валерьевича – а он руководит непосредственно художественным процессом – стало еще лучше. Думаю, что он высокопрофессиональный, очень думающий человек. Его появление в нашей труппе положительно сказалось на работе, и даже в тех постановках, к которым он не был причастен, появилась еще более детальная самодисциплина у актеров. Я очень благодарен Александру Валерьевичу за то, что он с нами. Кроме того, редко бывает, когда руководитель и художественный руководитель театра сходятся во многом – а у нас случился этот тандем, мы смотрим в одну сторону, и это замечательно. К примеру, в «Поминальной молитве» мы очень хорошо друг друга дополнили – Александр Чупин привнес туда очень важные профессиональные элементы. Ну и, конечно, он здорово умеет работать с актерами.

В материале использованы фото автора, 
фото из личного архива Владимира Дроздецкого 
и фото @temirtau.tuz 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях