Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(353)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Подземный переход в Караганде преобразился с новым муралом

Городской Центр Урбанистики в минувшие выходные представил карагандинской общественности и деятелям культуры новый мурал «Жеті Қазына» («Семь сокровищ») в подземном переходе у Дворца культуры горняков. Здесь поговорили об уличном искусстве со специалистами и стрит-арт-художниками, а после этого для зрителей выступили карагандинские музыканты «LamPa Sound» и «Мик Мидав».
- Если присмотреться, можно увидеть атмосферу городов нашей области, - пояснила Валерия Хасуева. – Мы постарались отразить настроение в лицах, изобразили значимые здания, места, памятники, позволяющие узнать тот или иной город. Новый мурал, четырнадцатый по счету, создавался около 10 дней – работа была детализированная, кропотливая, с аэрографом и баллончиками, и материала на процесс ушло много. Но, так или иначе, создание такого мурала также открывает новые возможности для нашего сообщества, стимулируя развитие культурных и социальных инициатив, создавая пространство, где могут проходить выставки, концерты, лекции и другие события. Здесь наши художники и музыканты могут представить свои произведения, найти аудиторию, здесь люди могут общаться, каждый может чувствовать себя приветствованным и вдохновленным. Подземный переход, часто служащий функциональным местом пересечения улиц, преображается в локацию, где каждый сможет увидеть богатую историю, промышленное и культурное наследие, научные достижения, природные богатства региона. Он будет напоминать о том, что мы – часть великой общности Карагандинской области, многогранной и уникальной. Это место будет приглашать открыть для себя города и их ценности, которые сделали область такой прекрасной и сильной.
Поделиться впечатлениями и рассказать о проектах прошлого заглянул художник и архитектор Владимир Троценко – именно он когда-то он проектировал подземные пешеходные переходы.
- Тогда компьютеров не было, все чертежи делались вручную. Сначала мы задумывали здесь витрины – но хулиганы могли их разрушить. Единственный на тот момент завод, который мог сделать прочные витрины, закрывался. Плюс ко всему, ступени перехода проектировались с подогревом, чтобы зимой они не покрывались льдом, - поделился Владимир Антонович. – Я сторонник того, чтобы в таких помещениях, как подземный переход, было не больше трех оттенков цветов – и когда переход только открыли, здесь начали орудовать очень талантливые хулиганы: стали рисовать автомобильными красками. Мы это, естественно, закрашивали. Что касается мурала – очень рад, что теперь здесь появился такой дизайн. Все же отмечу, что лица разрушают урбанистический пейзаж, и получается красивое безобразие многообразия. Но безобразие – не значит «плохо»: имею в виду, что отсутствует единый образ композиции.
Дизайнер интерьера Виктория Ракитина подчеркнула: такие встречи надо проводить чаще. Потому что карагандинцы, даже не знавшие об открытии мурала, не проходили мимо: останавливались послушать и побеседовать.
.jpg)
- Вчера, 13:52 Иностранные студенты массово едут в Казахстан
- Вчера, 23:23 Во дворах Караганды автомобиль сбил двухлетнего ребёнка на самокате
- Вчера, 15:22 Что мешает казахстанцам верить в борьбу с коррупцией: опрос
- Вчера, 19:45 Ужесточить ответственность банков за случаи мошенничества и списать кредиты казахстанцам предложил депутат