Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(20)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(491)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
Как обезопасить себя от укуса клеща напомнили жителям Карагандинской области

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области, в связи с началом сезона активности клещей информирует о необходимости соблюдения мер безопасности во время пребывания на природе.
Что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя от укуса клеща и что делать в случае присасывания клеща?
Иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных инфекционных и паразитарных заболеваний: туляремии, Конго-Крымской геморагической лихорадки, клещевого энцефалита и боррелиозов, болезни Лайма и другие. Исходы данных заболеваний могут привести к инвалидности или смерти.
На территории области клещи распространены повсеместно и встречаются не только на территории природных биотопов, но и в городских парках, скверах, на дачных участках, пригородных коттеджей. По данным многолетних эпидемиологических наблюдений на 8 территориях области имеются природные очаги туляремии, по историческим сведениям на 3-х территориях имеются очаги клещевого энцефалита. Клещи сохраняют вирусы пожизненно и передают его потомству. Заражение человека может произойти при укусе, снятии и раздавливании инфицированного клеща.
Атаке клещей люди подвергаются не только весной и летом, но и осенью. К примеру, в сезон 2022 года 25% нападений клещей приходится на осенние месяцы (сентябрь, октябрь). Более 80% пострадавших отмечали нападения клещей вне населенного пункта.
Как же уберечься от этих опасных кровососов?
В первую очередь, человеку необходимо ориентироваться на защиту своего организма от их укусов:
- во время пребывания на природе носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клещей на тело;
- использовать репеллентные препараты;
- соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву;
- проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. Также необходимо осматривать сопровождавших на прогулке домашних животных (собак) и удалять присосавшихся клещей;
- не следует заносить в помещение цветы, верхнюю одежду и другие предметы и вещи, на которых могут оказаться клещи;
- при обнаружении впившегося клеща обратиться в медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий. В случае самостоятельного удаления клеща, убедиться, что клещ извлечен целиком вместе с хоботком, не раздавлен. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Удаленного клеща доставить в лабораторию для исследования. При любых изменениях в самочувствии незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Следует помнить, только соблюдение мер личной профилактики, раннее обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща способствуют предупреждению заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
- Вчера, 19:55 В Караганде перекроют часть улицы Муканова
- Вчера, 21:15 Мокрый снег и похолодание ожидаются в Казахстане
- Сегодня, 10:50 Открытие современной частной школы с углубленным изучением IT и английского в Караганде
- Вчера, 19:03 В Казахстане утвердили правила присвоения радиочастот в целях нужд обороны и безопасности государства