#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(294)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(42)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(259)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Почему в Караганде еще не создали Совет по защите животных

Почему в Караганде еще не создали Совет по защите животных Фото из открытых источников
eKaraganda

Еще полтора года назад в Караганде собирались создать Совет по защите животных. В середине августа этого года на встрече со СМИ аким области Женис Касымбек обещал лично проконтролировать процесс, однако дело усложняется тем, что на данный момент соответствующий закон не работает в полную силу: не созданы его подзаконные акты – сначала нужно принять именно их. Как идет эта работа, корреспонденту ekaraganda.kz рассказали в городском акимате и областном управлении ветеринарии.  

Заместитель акима Караганды Халел Акимжанов в курсе всех вопросов, поднимаемых как зоозащитниками, так и населением с момента вступления в силу новых правил по отлову бездомных животных. Обращений от горожан огромное количество, отмечает Халел Рахимович: на данный момент они в основном касаются безопасности по поводу бродячих кошек, собак, а также грызунов. Напомним, что с 2018 года работа над такими обращениями передана в областное управление ветеринарии, однако в городском акимате не пытаются «отсидеться в стороне». Ищут решение, пожалуй, самого больного на сегодня вопроса – согласно новому закону, должен производиться отлов, стерилизация, содержание и возвращение бездомышей в среду, а не их отстрел, а также поиском готовой площадки – приюта, где велись бы все эти процедуры, нет.

Почему же Совета все еще нет?

Итак, на данный момент Совет по защите животных не создан. Что усложняет этот процесс?

- Речь тут не об усложнении: задача в том, чтобы Совет по защите животных был полноценно функционирующим и прежде всего эффективным органом, - поясняет Халел Акимжанов. – На сегодня не утверждены правила по строительству и функционированию приютов, в которых четко будут прописаны обязанности и требования каждого ответственного госучреждения, в том числе акимата города, района и так далее – поэтому создавать совет мы считаем целесообразным после утверждения всех нормативно-правовых актов. Мы в постоянном контакте с зоозащитными организациями, совместно с депутатами обсуждаем все вопросы, касающиеся этой задачи. У нас открытый диалог: регулярно проводятся встречи по предложениям в нормативно-правовые акты, обсуждения о том, на кого какие функции будут возлагаться согласно им.



Сейчас в городе 8 официально зарегистрированных организаций по защите животных, и у властей есть идея объединить их в Ассоциацию, чтобы работать едино и систематически. Поэтому важно не просто создать совет для «поговорили-покивали-разошлись», а чтобы за этим следовал результат, и он был постоянный, рассуждает Халел Рахимович. В то же время, пока не утверждены правила, городские власти активно занимаются вопросом создания приюта, управление которым осуществляли бы зоозащитники.

- По факту, полномочий у нас для строительства приюта юридически нет, и процесс строительства займет 2-3 года. Мы понимаем, что вопрос остается открытым, а население обеспокоенно такой ситуацией. Решение видится в предоставлении необходимых ресурсов зоозащитным организациям в лице Ассоциации, - добавляет заместитель акима Караганды. – Решение очевидное: выделение участка, в идеале от 3 до 5 гектаров, удобного с точки зрения логистики, очень важна удаленность от жилых застроек и наличие коммуникаций. При этом необходимо предусмотреть все требуемые рабочие зоны приюта: карантинные зоны – для тех животных, которые только поступили в приют, отдельная карантинная зона – для тех, кого нужно лечить, вольеры. Не планируется капитальное строительство: экономичнее и быстрее это сделать из готовых конструкций – морских контейнеров, и сейчас мы работаем с потенциальными спонсорами. Отмечу основную роль зоозащитников: участниками и руководителями процесса создания приюта будут именно они – люди, сведущие в этой сфере и в этом вопросе. И как только Ассоциация по защите животных, о которой я ранее говорил, вступит в силу, за этот объект будут отвечать общественные объединения, и общественные фонды.

После утверждения правил, поясняет Халел Акимжанов, Ассоциация в составе всех зоозащитных организаций города сможет участвовать в конкурсе, который будет разыгрывать управление ветеринарии на содержание, на стерилизацию животных и другие необходимые процессы.

Государственных приютов все еще нет

Напомним, что с введением в действие нового закона и других нормативных актов, дополнительно введена и часть 3 в статью 316 УК «Жестокое обращение с животным», которая предусматривает ограничение либо лишение свободы до 1 года (переводится с уголовного проступка в преступление небольшой тяжести), а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности (до 2 лет). Подробнее это поясняла еще старший инспектор Управления местной полицейской службы Департамента полиции Карагандинской области Татьяна Малиновская. В остальных случаях жестокого обращения правонарушители будут привлекаться к административной ответственности по статье 407, прим. 1 КоАП РК «Жестокое обращение с животными». Штраф на физических лиц накладывается в размере 10 МРП, на должностных лиц – в размере 20 МРП, на юридических лиц – в размере 30 МРП.

До настоящего времени в Карагандинской области действуют старые Правила содержания и выгула собак и кошек, принятые решением областного маслихата от 27 февраля 2020 года. Сейчас, обнаруживая безнадзорных и бродячих животных, службы отлова должны производить именно отлов и дальнейшее их содержание в пунктах временного содержания или в приютах. При этом служба отлова определяется как государственная ветеринарная организация, созданная местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы. Это могут быть индивидуальные предприниматели и негосударственные юридические лица, занимающиеся отловом, временным содержанием и умерщвлением животных. Но на территории области отсутствуют именно государственные приюты для содержания бездомышей.

В приютах должна проводиться стерилизация бродячих животных, лечение заболевших или травмированных, профилактические мероприятия, включая вакцинацию. По истечению срока пребывания животных – если не установлен хозяин и после мероприятий по вакцинации и стерилизации, которые длятся от 10 до 20 дней, животные подлежат возврату в прежние места обитания. Но возврату подлежат бездомыши, не проявляющие агрессивности, а решение о стерилизации принимается на четвертые сутки нахождения в пункте временного содержания. Стерилизация бездомного животного проводится на следующие сутки после принятия решения лицом, у которого должно быть образование в области ветеринарии. Длительность послеоперационного ухода за бездомышами после стерилизации – не менее 10 календарных дней для самок и 3 календарных дня – для самцов, если нет послеоперационных осложнений.

...Как нет и строительных норм для них

Разработаны ли уже новые правила и нормы, на которые смогут опираться при создании приюта для бездомышей и при исполнении нового закона, рассказали в управлении ветеринарии Карагандинской области. Забегая вперед, отмечу: работы впереди больше, чем можно представить – в том числе, по линии республики.

Главный специалист по правовому обеспечению в управлении ветеринарии Аян Оспанов делится: новые правила выгула и содержания домашних животных, а также правила отлова, временного содержания и умерщвления бродячих животных на территории Карагандинской области уже разработаны, и они отличаются от прежних.

- Правила мы разрабатывали с депутатским корпусом, с общественниками, Палатой предпринимателей и зоозащитниками, кинологами и специалистами административной практики местной полицейской службы. Только в этом году мы встречались четыре раза в стенах управления и прорабатывали все детали правил, - рассказывает Аян Умирзакович.

Документ прошел все процедуры согласно законодательству о правовых актах. Проект правил согласован с местными исполнительными органами и направлен на согласование в Министерство юстиции РК. Ответ от Министерства ожидают ближе к третьей декаде сентября. В случае принятия документ вернется в управление и будет обсуждаться на сессии областного маслихата. Если у Минюста будут замечания – в области внесут коррективы и вновь отправят туда документ на рассмотрение.

- В новом Законе «Об ответственном отношении к животным» есть норма, которая подразумевает, что отловленные бродячие животные должны содержаться в приютах временного содержания. Соответственно, для их содержания должны быть места. Но у нас в области построенных в соответствии с нормативами и санитарными правилами приютов временного содержания нет. А в Казахстане нет строительных норм и правил именно для строительства приютов – поэтому уже сейчас возникают трудности с тем, как их строить и какие требования предъявлять, - поясняет Аян Умирзакович. – И потом, любое строительство проходит архитектурную, экологическую и санитарную экспертизу, поэтому любой эксперт вправе задать вопрос: на какие нормативы и требования опирались, возводя здание? И он будет прав. В той же Российской Федерации такие правила появились только в начале 2021 года – совсем недавно, но и они до сих пор не работают: там тоже нет норм и правил, технологических регламентов по такому строительству. У нас должен быть либо СНиП, либо республиканский нормативный документ – без него любое строительство даже на стадии проектирования остановится.

Что делать?

Об этой проблеме управление ветеринарии говорило не раз, напомнив вновь, когда в этом году Карагандинскую область посещала Вице-министр экологии Зульфия Сулейменова. Пока, рассказывает Аян Оспанов, на уровне республики разработаны Единые бюджетные коды (ЕБК), согласно которым проводятся госзакупки и банковские операции.

- ЕБК уже разработаны для отлова и умерщвления бродячих животных, для временного их содержания, для их вакцинации и стерилизации, для строительства приютов, - уточняет Аян Умирзакович. – На данный момент даны задания о том, чтобы отделы ЖКХ разрабатывали документы и приступали к строительству. Понятно, что это предполагает выбор локации, после – проектирование и экспертизу, и если ее заключение будет положительным, проект начнут реализовывать.

Однако бродячие животные – в частности, собаки – это не только вопрос ветеринарии или здоровья населения, но и общественная безопасность, продолжает главный специалист по правовому обеспечению. Это еще одна причина, почему правила необходимы. Когда они вступят в силу, начнется очистка городской территории от бродячих собак и кошек, ведение их учета и стерилизация бездомных животных – то есть, регулирование их численности.

- Кроме того, любые частные предприниматели и коммерческие организации, согласно новому закону, будут иметь право вести деятельность по отлову бродячих животных – если соответствуют технической спецификации, потому что все будет происходить через систему госзакупок, - продолжает Аян Оспанов. – Здесь нужно иметь определенный штат, персонал, орудия отлова, которые не препятствуют законодательству. Что касается содержания приютов – их могут содержать как частные лица, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели. Другой момент – вакцинация и стерилизация: этим будут заниматься лица, которые имеют на это право, опять же, в соответствии с законом – лицензированные предприятия или ветклиники с необходимым медперсоналом и техусловиями. Что касается учета – эта норма вступает в силу только с 1 сентября 2023 года, а пока запущен пилотный проект «Tanba», идет апробация ведения учета, поскольку 11 статья нового закона прямо предусматривает: под учет должны попадать животные, которые имеют владельца, а также бродячие. Их будут либо чипировать, либо бирковать, причем бирки даже более рациональное решение: их видно издалека. И конечно, для этого необходима единая база данных, что мы тоже предусмотрели в проекте правил.

На вопрос о возможности распределения бюджета после утверждения правил в управлении ветеринарии тоже ответили. Аян Оспанов объяснил: в первую очередь, конечно, бюджет будет распределяться управлением экономики, однако пока все упирается в ЕБК. Этой весной, кроме того, внесли изменения в Закон «О госзакупках» - и службам отлова дают право заниматься такой деятельностью, если на определенной территории нет других таких же коммерческих организаций. В то же время, согласно ЕБК, под такие учреждения могут попасть и ветклиники – которые занимаются не отловом, а оказывают медпомощь домашним животным. То есть, клиники и службы отлова попадают под один код предпринимательской деятельности – что становится еще одним вопросом к решению.

- Когда наступает момент распределения бюджета, наше ведомство имеет право запрашивать средства, допустим, на стерилизацию и вакцинацию, отлов и умерщвление бездомных животных, - уточняет Аян Умирзакович. – Потом мы выставляем лот на госзакупки на определенную сумму, после этого выступают игроки конкурса. Дальше все по правилам – кто выиграл, тот и занимается деятельностью, заключая с управлением договор и отрабатывая его.

В копилке вопросов есть еще один, не менее тревожный: службе отлова в данный момент не хватает специалистов и оборудования – это тоже предусмотрели в правилах. В проекте документа отмечают: отловом бродячих животных может заниматься как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация, либо непосредственно управление ветеринарии. Но это предполагает обязательное наличие своей базы, автотранспорта, штата работников.

- А пока в каждом районе у нас есть лишь по одному такому специалисту, - добавляет Аян Оспанов. – Это очень мало. Когда в области появится приют, необходимость в сотрудниках только возрастет. Но что еще более важно: надо ужесточить требования к владельцам. Купил человек, допустим, собаку, неважно где – оформил щенячий паспорт, через полгода нужно будет вакцинировать животное, чипировать, каждые три месяца – обследовать. Если владелец пропустил эти три месяца – в идеале с ним должен связаться участковый, предупредить о том, чтобы проверить животное. Если животное пропало – логичным будет подозрение, что владелец его выгнал, за этим тоже должен последовать штраф. Если еще через три месяца животного снова нет – следует повторный штраф, или же владелец должен доказать, что его животное пропало, или, что хуже, погибло. Жесткие требования важно предъявлять и к председателям садоводческих обществ: они следят за порядком на дачных участках, и нужно, чтобы дачники не бросали там животных, которые потом становятся бродячими.

В материале использованы фото из открытых источников 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях