#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(263)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Степной Титаник: в Караганде представили фильм о старом Каздрамтеатре и истории города

Степной Титаник: в Караганде представили фильм о старом Каздрамтеатре и истории города Фото автора
eKaraganda

Центр социального проектирования «Диалог» создал почти часовой документальный фильм «Театр молодости нашей», который представили на закрытом показе вчера, 14 апреля, в кинотеатре «Сарыжайлау». Рядом с театром проживал легендарный летчик Нуркен Абдиров, с этим зданием связаны имена известных в советскую эпоху писателя Михаила Шолохова, ученого Александра Чижевского, художника Владимира Эйферта. Лента снята при участии режиссера Яна Витебского, который раньше жил в Караганде, а закадровый голос принадлежит Константину Харлампидису, который сейчас проживает в Москве. 

Впоследствии фильм «Театр молодости нашей» опубликуют для свободного просмотра на YouTube-канале центра «Диалог» - и изначально опубликовать хотели уже в ближайшие дни, однако пока этот вопрос решается: создателям ленты предлагают отправить ее на конкурсы, условия которых гласят, что картины не должны быть в общем доступе какое-то время. Тем не менее, фильм обязательно будет доступен к просмотру всем желающим, поделилась руководитель центра социального проектирования «Диалог» Татьяна Савицкая. 

- С помощью показа в кинотеатре «Сарыжайлау», мы хотели получить обратную связь простых карагандинцев. Причем в числе гостей – как молодежь, так и сами герои интервью в фильме, неравнодушные карагандинцы, а также – представители власти и общественных структур, - уточнила Татьяна Ивановна. – Примечательно, что на показ есть запросы и от других кинотеатров и учебных учреждений, а это тоже многое говорит о заинтересованности в истории Караганды. Наш фильм – это начало большой работы, которую мы хотим продолжать. Хочу сказать, что не все, у кого мы брали интервью, верили, что удастся довести мысль до логического завершения – но у нас получилось создать фильм.

Композиция фильма несложна: это рассказ об истории города и здания старого Каздрамтеатра, с включением в него воспоминаний и интервью тех, чьи родственники или они сами проживали в этих местах. Впрочем, с рассказов земляков, добавила Татьяна Савицкая, все и начиналось – но хронометраж пришлось сокращать, поэтому в фильм вошло не все. Кроме того, желание рассказать о театре в конечном итоге переросло в желание рассказать и об истории Караганды в целом – но все это повествование ведется не тяжело. Смотреть ленту комфортно, при этом нисколько не скучно. Звуковая заслуга состоит еще и в голосе Константина Харлампидиса – низком, но бархатном, и воспринимать информацию с таким голосом не только легко, но и приятно.

- Сам по себе объект, который находится за территорией города в таком разрушенном состоянии, не интересует никого. Наша задача – замотивировать, создать историческую справку и доказать, что этот объект стоит внимания. Но важно, чтоб он не просто находился на содержании – нужно, чтобы он себя самоокупал и оправдывал. Идея об этом есть, и есть немало людей, готовых вложиться в объект в качестве спонсоров. Мы искали такую идею, которая принесла бы максимальную пользу и, возможно, запустить новый этап в жизни города. Поэтому очень надеемся, что этот фильм поможет обратить внимание властей на важность сохранения здания Каздрамтеатра.

Предваряя показ ленты «Театр молодости нашей», Татьяна Савицкая назвала старый Каздрамтеатр «Титаником посреди степи» и «машиной времени», которая возвращает в то время, когда людей воспитывали избранными вещами. В самой же ленте можно услышать знаменитую музыкальную композицию «Город мой Караганда», видеоряд старательно собран из архивных записей, отражающих разные эпохи, через которые прошел этот край – включая трагическую страницу Карлага. И вот уже на экране карагандинец Павел Шумкин вспоминает, как его предки жили в землянках и делится рассказами отца. Представлены здесь и воспоминания Яна Витебского, Александра Иванова, который тоже проживал в Старом городе. Плавно рассказ подводят к истории Каздрамтеатра: артисты выступали здесь с 1940 по 1951 годы. Далее – видеосправка об архитектуре этого места от покойного Сергея Лебедева: строили из дикого камня – без кирпича, детализированная лепнина, качественная штукатурка, годы строительства – 1932-1935-й... В правом крыле показывали фильмы: сначала это был кинотеатр «Казахстан». Первый киномеханик – Александр Симонов, а среди первых продемонстрированных фильмов значатся «Вражьи тропы», «Чапаев», немая картина «Окраина».

Из этого фильма зрители узнают, что как только здание отдали Каздрамтеатру – началась Великая Отечественная война, но после здесь возрождали искусство айтыса – и об этом писали на весь Союз. Здесь же выступал знаменитый айтыскер Шашубай Кошкарбаев, а через несколько домов от театра жил Нуркен Абдиров, который обучался в местной школе №25. Каздрамтеатр был сердцем культуры.

Документальные фильмы, в отличие от художественных, не могут похвастать высоким уровнем спецэффектов или насыщенными поворотами сюжета. Но в них – история. История Караганды в ленте «Театр молодости нашей» рассказана интересно и динамично. К слову, своими впечатлениями зрители могли поделиться сразу после просмотра: равнодушных не было – многие пустили слезу, но вердикт был однозначный – фильм стоит просмотра и должен быть представлен как можно большему количеству людей.

Фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях