Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(21)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(494)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
Увидеть и почувствовать: в Карагандинской галерее открылась выставка фотографов
Прошедшим летом в карагандинской галерее «Алтын гасыр» провели первую выставку карагандинских фотографов – тогда здесь представили 32 фотоработы 21 автора, в центре их сюжета был человек и его отношение с окружающим миром. Вчера, 19 ноября, в галерее открыли вторую такую выставку – «Игра воображения»: в ней собрана 21 работа от 13 авторов.
Руководители галереи «Алтын гасыр» Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова делятся: летняя фотовыставка была успешной в плане продажи – за неделю действия экспозиции несколько работ нашли своих хозяев. Новая выставка, конечно, от прошлой отличается, в первую очередь, форматом. Но авторы работ – все карагандинцы: это Екатерина Куур, Дмитрий Ильинский, Кристина Хайруллина, Лариса Карчевская, Амнат Арсенова, Мария Луцук, Алла Семдянкина, Александра Рехман, Олеся Киссер, Сания Шегебаева, Регина Пескова, а также Ирина Майер – она вновь выступает идейным вдохновителем экспозиции.
- Фотографии могут смотреться хорошо и в крупном формате, поэтому некоторые экспонаты имеют большой размер, - поясняет Бибигуль Исполова. – В целом этот раз мы предлагали три размера на выбор для снимков каждого участника. Тем не менее, есть пара работ совсем маленького формата от Олеси Киссер – но они тоже вписались в общий ансамбль.
Среди работ и Татьяна, и Бибигуль отмечают снимки Дмитрия Ильинского, на одном из которых – под названием «Холод» - героиня смотрит из-за обнаженного плеча, а на другом – под названием «Нимфа» - обнаженная девушка. Вторая работа может показаться зрителю провокационной, однако описание снимка позволяет понять совершенно другое отношение автора к женщине.
- Мы наблюдаем за творчеством Дмитрия, - делится Татьяна. – У него искренняя, трепетная и нежная подача. Как результат – в фотографии чувствуется именно эстетика, правильность форм. Этим хочется любоваться. Кроме того, Дмитрий работает доктором, а фотография – его хобби. На одной из прошлых выставок он отмечал, что красиво увидеть женщину может только мужчина.
Среди работ Ларисы Карчевской – а недавно у нее прошла персональная фотовыставка «У тебя всегда есть возможность уйти» - снимки на социальную тематику. Среди них ставший широко известным «Открыто» о статусах в системе «Ashyq», а также «Китайская девочка и Калашников», к съемкам которого карагандинка шла два года.
- Работа Елизаветы Кикнадзе с изображением девушки в пустом зале кинотеатра сначала у меня вызвала тревожные ощущения, но в целом эта работа заставляет задуматься о многом, - признается Татьяна Абилова. – К чему веду: помимо самих фотографий важно обратить внимания и на их аннотации, а также на собственные ощущения от созерцания снимков.
Сама Ирина Майер, которая занимается фотографией уже 12 лет, отмечает: среди авторов выставки есть те, кто представляет свои работы впервые. Снимки на экспозицию в этот раз собирались, говорит, сложнее: была обозначена тема – игра воображения, отбор был более тщательный, а уровень работ – выше. Преимущественно темный колорит экспонатов, заключает Ирина, создает более загадочную атмосферу, чем это было на летней выставке.
За музыкальное сопровождение на открытии выставки фотографов в этот раз отвечал Павел Качанов, исполнивший несколько известных композиций на саксофоне, а своими впечатлениями с публикой и авторами работ поделились карагандинские фотографы Юрий Варыгин и Владимир Троценко. Обладатель звания EFIAP, победитель многих конкурсов фотографии, Юрий Спартакович представил конструктивную критику, но не без доли заботы: выставлять свои произведения, подчеркнул он, важно всегда.
- Экспозиция неравномерна в том плане, что снимки здесь представлены разного уровня, - отметил Юрий Варыгин. – Но участвовать в выставках важно и нужно: авторы смогут более наглядно и быстро увидеть и хорошие качества, и недостатки своих работ, а также взглянуть на себя со стороны. Это очень полезно. Здесь есть фото, награжденные за участие в конкурсах, и видно, что авторы находятся в поиске, идет движение, совершаются эксперименты – и пусть эксперименты часто не находят чего-то нового, но это значит, что человек не стоит на месте. Важно следить, чтобы работа не отставала от своего описания, и я желаю авторам углубиться в фотографию и ее историю, идти вперед с открытыми глазами, больше экспериментировать: снимки должны сами говорить за себя – но не быть просто этюдами.
Владимир Троценко был краток: он пожелал каждому из авторов дальнейшего развития и успехов.
Выставка фотографов «Игра воображения» продлится неделю – до 26 ноября. Вход в галерею «Алтын гасыр» на протяжении выставки-продажи будет бесплатным. Цену работ необходимо уточнять у руководства галереи.