Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(353)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Как подключиться к газоснабжению
В Карагандинской области, в Караганде (Михайловка), Темиртау (Соцгород), Жезказгане (п. Пристанционный и Талап), 2 472 абонента смогут пользоваться газом
Подключение к сетям газоснабжения состоит из следующих этапов:
1. Подача заявления абонентом в адрес газораспределительной организации (далее – ГРО) на выдачу технических условий (далее – ТУ) для подключения к сетям газоснабжения.
2. Рассмотрение ГРО заявления абонента на выдачу на предмет полноты прилагаемых документов.
3. Выдача ТУ абоненту.
4. Разработка проекта газификации.
5. Проведение строительно-монтажных работ в соответствии с ТУ.
6. Информирование абонентом Карагандинский ПФ о завершении строительно-монтажных работ и готовности к подключению к сетям газоснабжения.
7. Подключение абонента к сетям газоснабжения.
Первый этап
Перед подачей заявления на ТУ потребителю нужно заказать топографическую съёмку земельного участка. Эту услугу предлагают фирмы, занимающиеся газификацией, а также проектные организации. После этого потребителю либо его доверенному лицу необходимо обратиться в Карагандинский ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» по адресам: г. Караганда, ул. Ермекова, 104/1; г. Темиртау, ул. Менделеева, 11; г. Жезказган, ул. Сатпаева, 10/1, с заявлением о выдаче ТУ на подключение к сетям газоснабжения по форме 4 согласно приложению 4 «Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий».
Второй этап
Для получения технических условий необходимо предоставить следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность владельца объекта, – для физических лиц; копию свидетельства индивидуального предпринимателя или копию уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, справку о государственной регистрации (перерегистрации) – для юридических лиц;
2) сведения о зарегистрированных правах (обременениях) на объект недвижимости либо копию правоустанавливающего документа на недвижимое имущество, где расположен объект, либо нотариально заверенное согласие собственника недвижимого имущества на газификацию объекта (в случае подключения к регулируемой услуге завершённого объекта);
3) сведения о зарегистрированных правах (обременениях) на земельный участок либо правоустанавливающие документы на земельный участок;
4) копию технического паспорта на газифицируемый объект (жилой дом) или копию эскизного проекта газификации на реконструкцию существующих (внутридомовых) сетей. На основании п. 3 ст. 18 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственное техническое обследование вновь созданного недвижимого имущества не осуществляется и технический паспорт не оформляется. В случае если недвижимое имущество является вновь созданным заявитель предоставляет акт приёмки объекта в эксплуатацию, имеющий отметку об учёте в структурных подразделениях соответствующих местных исполнительных органов;
5) топографическую съёмку участка строительства в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованную с соответствующими эксплуатирующими организациями;
6) копию технического паспорта на газопотребляющее оборудование с указанием технических характеристик;
7) схему расположения объекта;
8) гидравлические расчёты на потребление сырого газа на приготовление пищи, отопление, вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение при газификации многоэтажных домов – для юридических лиц.
В случае если документы от имени владельца сдаёт представитель фирмы по газоснабжению, тогда к перечню документов прибавится доверенность от владельца, а также все копии должны быть нотариально заверенными.
Важно знать, что законом запрещается установка газоиспользующего оборудования (газовый котёл, плита, нагреватель воды) в неузаконенных помещениях. То есть если ваша пристройка или дом не узаконены, природный газ туда вы не сможете провести (по форме 4 согласно приложению 4 «Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий»).
Третий этап
АО «КазТранГаз Аймак» по итогам рассмотрения заявления выдает ТУ в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления. После получения ТУ потребитель может направиться в акимат и получить газовый счётчик. Жителям Карагандинской области счётчики выдаются бесплатно.
Четвёртый этап
Абонент может по желанию заключить договор на проектирование и строительно-монтажные работы (далее – Договор) с АО «КазТрансГаз Аймак либо с любой компанией, имеющей соответствующую лицензию (далее – Подрядчик) по желанию, согласно которому будут выполняться монтажные работы по газификации. В этом проекте указываются трассировка газопровода, места установки отопительного котла, газовой плиты, перечень материалов, оборудования и комплектующих с объёмами и их марками. Стоимость монтажных работ зависит от площади дома, длины газопровода, количества опорных стоек, модели газового котла и где он будет находиться. К примеру, двухконтурный котёл стоит дороже, чем одноконтурный, но благодаря первому можно нагревать воду и отказаться от электрического бойлера.
Пятый этап
1. После завершения работ потребителю либо его доверенному лицу необходимо обратиться в Карагандинский ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» для подключения к сетям газоснабжения.
2. Карагандинский ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» в течение двух рабочих дней со дня получения информации осуществляет проверку выполненных работ согласно выданным ТУ и готовности к получению регулируемой услуги.
3. В случае несоответствия выполненных работ ТУ Карагандинский ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» информирует абонента либо его доверенное лицо о неготовности объекта к получению регулируемой услуги.
4. После устранения выявленных нарушений, абонент либо его доверенное лицо повторно информирует Карагандинский ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» о завершении работ и готовности к получению регулируемой услуги.
Шестой этап
При соответствии выполненных работ ТУ, подключение к регулируемой услуге осуществляется Карагандинским ПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Для этого владельцу необходимо оплатить стоимость пусконаладочных работ АО «КазТранГаз Аймак». Они включают врезку в газораспределительную систему, запуск газа в отопительный котёл, пломбировку счётчика и запуск газовой плиты, приёмку в эксплуатацию.
Расходы:
Топографическая съёмка участка – 15 000 тенге;
рабочий проект – 16 800 тенге.
Газоснабжение дома:
прокладка газопровода, 25.0 м – 112 500 тг. (1 п. м – 4 500 тг.);
пусконаладочные работы (врезка, пуск, опломбировка) АО «КазТранГаз Аймак» – 23 893 тенге.
Итого: 168 193 тенге (выполнение строительно-монтажных работ, разработка проектно-сметной документации, сдача исполнительно-технической документации)
В эту сумму не включена стоимость газоиспользующего оборудования:
газовый котёл (1 шт.) – 120 000–280 000 тг. (стоимость зависит от марки производителя и технической характеристики);
газовая плита (1 шт.) – 100 000–200 000 тг. (стоимость зависит от марки производителя и наличия духовки и её типа, технической характеристики);
сигнализатор загазованности с клапаном СГК СО+СН4 КЗЭУГ – DN20 мм (1 шт.) – 28 000 тг.; DN15 мм (1шт.) – 10 000 тг.
Ежемесячная плата за использование газа составляет в среднем 11–15 тысяч (160 м2) тенге в зависимости от утеплённости дома.
- Вчера, 23:23 Во дворах Караганды автомобиль сбил двухлетнего ребёнка на самокате
- Вчера, 15:22 Что мешает казахстанцам верить в борьбу с коррупцией: опрос
- Вчера, 17:14 Как будет работать сервис «Оповещение владельца авто о проблеме»
- Вчера, 19:45 Ужесточить ответственность банков за случаи мошенничества и списать кредиты казахстанцам предложил депутат