#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(263)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Речные каньоны и степные просторы: карагандинский фотограф выпустил фотоальбом об Улытау

eKaraganda

Сертифицированный краевед, путешественник, видеограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис уверен: поток туристов никак не навредит такому историческому месту, как Улытау. Карагандинец выпустил новый фотоальбом «Сакральный Улытау» вместе с Национальным историко-культурным и природным заповедником музеем «Улытау», изданный в рамках празднования 750-летия Золотой Орды. Сюда вошли 375 снимков. 

Напомним, что снимки Дмитрия Ругиса украсят визит-центр в Улытау. За его плечами – многочисленные экспедиции, фоторепортажи Алтайских гор, фестивалей «Кокмайса» и «Жезкиик», посвященное юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Дмитрий путешествует по Казахстану, свои впечатления отражает в собственных снимках. В 2016 году он стал сотрудником Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». И в 2020 году он активно работает для визит-центра, который построили в Улытауском районе. Дмитрий, кроме того, является автором еще нескольких фотоальбомов: «Жезкиик», «Легенды Юга», «Памирский тракт». 

- Альбом «Сакральный Улытау» вышел на трех языках. Для меня такое издание – определенный рубеж в творчестве, результат нескольких лет труда в заповеднике-музее «Улытау», – рассказывает Дмитрий Ругис. – Несколько лет назад, увидев на одном из форумов альбом об Улытау, ехать я поначалу туда не захотел, но потом с журналом «National Geographic Qazaqstan» своими глазами увидел эти места – и не пожалел. Я познакомился с директором музея Бахтияром Кожахметовым, который позволил мне заново увидеть этот край.

Сейчас Улытау удален от промышленных центров, и это – сельский район, но раньше он был одним из центров кочевой культуры.

- Плюсы в том, что это сельский район, есть: это удаленность от центров цивилизации, а значит, здесь больше возможностей сохранить народные традиции, - делится Дмитрий. – В этом районе для меня один из любимых предметов съемки – культура народа и его обычаи. Жители сами организовывают такие встречи – не власти, а жители – и можно наблюдать обряды коневодов, сохранившиеся с глубокой древности ремесла, многое можно увидеть на фестивале «Терисакканская весна» - ныне «Кокмайса», он проходит ежегодно. Кроме того, в Улытау сохранены родовые традиции казахов, что тоже интересно запечатлеть. Все эти моменты сохранились в Улытау.

Путешествуя в подобные места, Дмитрий встречает и отношения, которые считает идеальными – наполненные взаимопомощью, выручкой, дружелюбием, гостеприимством.

- Именно в сельских районах мы встречаем такие отношения, каких может не быть в городе. Там гораздо более сплоченные люди, которые поддерживают друг друга. Древние народные традиции, думаю, как раз состоят в сохранении именно этих явлений - в них состоит будущее Казахстана, - рассуждает Дмитрий Ругис. – В этом я вижу и свою миссию: сохранение и продвижение традиций народа, которые удерживают людей от неправильных поступков или неправильного воспитания.

А выход альбома, продолжает фотограф, оставляет место для дальнейшего творчества: со временем можно будет выпустить его обновленное издание. К слову, в подборе фотографий в первую очередь действовал принцип информативности, уточняет Дмитрий Ругис. Для него как для автора было важно, чтобы в сюда попали наиболее известные и знаковые объекты Улытау – и этот принцип выявил и перспективы его собственной работы.

- В какой-то момент стало понятно, что моих снимков недостаточно, и пришлось для части объектов использовать архив музея. А значит – снова есть потребность ехать в экспедиции, ставить новые цели, открывать новые места, - заключает фотограф. И как итог – перспективы для переиздания альбома с еще более качественными снимками.

В большой степени традиции и культура жителей Улытау отразились в альбоме «Священный Улытау: Склоны Терисаккана», выпущенном заповедником-музеем в 2018 году на основе ежегодных народных фестивалей, проводимых с 2009 года. В новом альбоме, говорит Дмитрий Ругис, постарались показать историческое и природное богатство края, несущие сакральное значение для всей страны объекты, места, где происходили события, повлиявшие на историю всего Евразийского континента.

- Именно здесь произошло объединение казахских жузов, поднимали казахских ханов на белой кошме, именно здесь находится самое большое число захоронений чингизидов, - подчеркивает фотограф. – Из этих мест начинались великие походы, здесь решались судьбы мира. Практически любой взгляд на эту землю несет сакральную нагрузку. Среди изрезанных речными каньонами степных просторов возвышаются сакральные горы, а гора Аулиетау считается мировой и стоит в одном ряду Араратом, Белухой, Фудзиямой, Сулейман Тоо, Моисеевой горой, горой Кайлас. А горы с названием Улытау встречаются на Евразийском континенте не однажды: вершины с таким же названием есть на Кавказе, Алтае, в Турции и в Шории. И все они – сакральные у местных народов. Поражает и природное разнообразие: эти места называют краем озер и родников, но на юге района расположены обширные песчаные территории. На северо-западе находятся фантастические пейзажи цветных меловых гор, а местные реки полны рыбы и покрыты зарослями кувшинок. Далеко не все это разнообразие смогло уместиться на страницах альбома.

Тираж альбома «Сакральный Улытау» на данный момент полностью напечатан. Его распространение охватит казахстанские библиотеки, учебные заведения, архивы. В качестве подарков его будут получать гости Улытау, рассказывает Дмитрий Ругис. Альбом оказался востребованным: к фотографу лично обратилось Казахское географическое общество, журнал «National Geographic Qazaqstan», Павлодарский дом географии. В дар альбом получили Карагандинский музей изобразительного искусства и темиртауский фотоклуб «Сплав». 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях