#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(294)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(42)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(259)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Увидимся в Кенте: карагандинский поэт и исполнитель Вадим Ким выпустил новый альбом

eKaraganda

Случилось это прямо накануне Нового года. «Кентский альбом» посвящен экспедициям, в которых сам Вадим Ким бывает нередко. Словами, говорит карагандинец, этого не передать, а те, кто отправлялся с ним в такие поездки – навсегда «свои». Впечатления, воспоминания и чувства юноша отразил в песнях, а организацию экспедиций называет организацией счастья.  

«Кентский альбом» Вадим Ким посвятил всем, кто «знает что это такое – быть собой под кентским небом». Композиции уже доступны в сети, в частности – на страничке Вадима во «Вконтакте»

В альбоме собраны 12 душевных песен под гитару с аккомпанементом губной гармошки, и все они посвящены природе («Вновь на волю», «Земляничные поляны»), археологии («Про людей с лопатами», «Кентом болею», «До материка»), походам («Надо идти в поход», «Мой Кент»). Некоторые композиции обращены к памяти коллег – в частности, Дауренбека Токбергенова («Там вдалеке») и даже археологическим находкам («Бегазинский ножик»). Как всегда в альбом добавлено кое-что необычное: речитативом под гитару звучит композиция «Прикол». Альбом Вадим записал вместе со своим отцом Алексеем Кимом, и такой тандем в альбоме – первый их опыт. Песни наполнены добрым юмором и создают атмосферу тепла и лета – а она порой необходима в холодную зиму.

- Для меня знаково то, что мы с папой выступаем вместе: он в свое время привел меня и в Кент, и в творчество, - делится Вадим Ким. – Еще в 80-е годы, когда началось исследование Кента, в Караганде был клуб «Юный археолог». Мой папа посещал этот клуб, и каждое лето они выезжали на экспедиции, а в 2000 году и меня привели туда – я тогда поступил в первый класс карагандинской гимназии №38. Там же папа встретил свою знакомую по экспедициям, Марину Бедельбаеву. Клуб, как оказалось, все еще существовал, а экспедиции шли каждый год. Мы начали ездить вместе, мне эти поездки понравились. Гитара, песни у костра, археология – все это теперь стало частью и моей жизни.

«Кентский альбом» записывался на домашней студии, но сами песни начали появляться несколько лет назад. Первой стала «Вновь на волю» - она родилась еще в 2008-м. впоследствии запись перемежалась с другими, в том числе творческими, делами. Уже потом Вадим оценил количество композиций и решил, что из них можно собирать альбом.

- Вообще я готовился к празднику – еще летом: 15 августа отмечается День археологии. К этой дате и думал выпустить «Кентский альбом» - но появилось много дел, и выпуск откладывался, - признается Вадим Ким. – В итоге все получилось как раз под Новый год, и думаю, что найдутся те, кого зимой согреет летняя атмосфера этих песен. В оформлении альбома мы использовали фото с экспедиций.

Когда ночью, при свете звезд ты у костра поешь песню о месте, в котором находишься – это действительно создает особую атмосферу, делится Вадим.

- Но печальная суть в том, что экспедиции сейчас стали делом непостоянным: сейчас выезжаем в Кент уже скорее просто на выходные. Однако мне удалось побывать в экспедициях с мэтрами своего дела, представителями старшего поколения археологов – Виктором Васильевичем Варфоломеевым, Валерием Валентиновичем Евдокимовым, Сагындыком Убаевичем Жаумбаевым.

Песня «Там вдалеке» памяти Дауренбека Токбергенова тоже имеет свою историю. Вадим рассказывает: будучи школьником, он бывал в экспедиции с этим юношей, когда тот был студентом. Дауренбек был душой компании: и поработать успевал, и под гитару спеть, и со всеми пообщаться. Через время Вадим отправился на практику с Дауренбеком, уже сам будучи студентом: общение в этот раз удалось более основательное, дружба стала крепче. Но финал у истории Дауренбека грустный: он попал в ДТП и разбился насмерть.

- Школьные экспедиции, как самые первые, пожалуй, запоминаются больше всего. Мы ездили огромными группами – человек по 40-50. Компания – дружная, выезжали на три недели, с собой – палатки, еду готовили на костре, электричества – нет, сеть – не ловит. Все делали своими руками, вместе налаживали быт, - вспоминает Вадим. – Ездили, конечно, с руководителями – школьными учителями. Мы называли их сахэмами, это слово обозначает старейшину, и одной из них была Марина Бедельбаева. Мы работали до обеда, потом у нас было свободное время: хочешь в поход – пожалуйста, хочешь футбола – вот ворота и мяч, хочешь гитару – вот она. Были и игры по типу «Толкиенистов» - горы и леса рядом, и это еще одна деталь, чем хорош Кент. Неважно, кем ты работаешь, какой у тебя статус – здесь, в экспедиции, ты общаешься, исследуешь, объединяешься со всеми, кто находится рядом. И пусть ты провел с человеком лишь три недели и, может, больше его не увидишь, для тебя он становится дорог как брат.

Последняя на сегодня экспедиция, в которой побывал Вадим Ким, случилась в 2019 году, и он приезжал в Кент не на весь сезон, а на выходные – туристом. При таком раскладе получается, скорее, ностальгическая поездка – но это и шанс повидать старых друзей, спеть с ними песни, сходить в горы. Вадим надеется, что ситуация наладится, и он вновь сможет побывать в экспедициях.

- Прошедший год был странным, но все же удалось выпустить «Кентский альбом» и сборник проекта «Секретная база» – им мы тоже закрыли год, - подытоживает Вадим. – В новом году, если позволят условия, хочется презентовать и сборник, и альбом – выпустить его на диске. Хочется двигаться дальше, продолжать писать. Надеюсь, в полную силу заработают и музеи, где мы тоже сможем выступать.

В материале использованы фото из личного архива Вадима Кима 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях