#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Расхитители гробниц: кто и почему в древности мог грабить захоронения на территории Карагандинской области

eKaraganda

Исследуя старинные захоронения карагандинского региона, нельзя угадать, попадется ограбленное или нет. Карагандинские археологи делятся: около 90-95% погребений уже были разорены, и не один раз, однако цели у древних грабителей могли быть разными: от наживы до безысходного желания прокормиться на добыче металлических изделий, и даже до ритуальных целей. Кто, когда и почему мог расхищать гробницы, ekaraganda.kz рассказал карагандинский археолог Игорь Кукушкин

Археологи Сарыаркинского археологического института в Карагандинском университете имени Е.А. Букетова исследуют памятники разных эпох в области не первый год. Ограбления могил начинают фиксироваться с эпохи Бронзы, рассказывает Игорь Алексеевич, но здесь тоже есть свои нюансы. 

- Игорь Алексеевич, можно ли говорить о том, в каком веке начали грабить захоронения?

- Есть эпоха Бронзы, раннего Железного века, Средневековья – грабили, по сути, во все времена, но, к примеру, в раннем Железном веке более поздние поколения разоряли захоронения более ранних жителей. Обычно в могильнике имеется около 30 сооружений, и нельзя точно сказать, какие из них будут неграбленые – это как лото: не знаешь, куда попадешь. Порой сложно сказать, кто именно ограбил, но действительно, грабили могилы во все времена. В Казахстане и за его пределами есть погребения, которые визуально фиксируются – то есть, видны на поверхности – и они очень сильно ограблены. Взрослые – процентов на 90-95, которые создавались в эпоху Бронзы. Детские захоронения обычно не трогали: там взять особо было нечего – да и зачастую мы, археологи, находим там плохо сохранившийся костяк и один-два керамических сосуда.

- То есть, дело было даже не в том, что это дети.

- Грабили для чего – чтобы изъять наиболее ценные вещи. Керамику, как правило, не брали, ее просто ломали в процессе самого ограбления.

- Что грабители точно брали, а что уносить боялись?

- В первую очередь, это были вещи из благородного металла – то же золото, украшения и, конечно, вещи из тяжелого металла – бронзы, наконечники копий, стрел, очень весомые орудия труда. Много есть и того, что грабители просто не замечали. Пробивая ход в погребение, рушили каменные плиты, ломали. Поэтому что-то могло накрыть плитой, теми же камнями, и грабители могли не сориентироваться. Выбирали то, что попадалось на глаза, но не расчищали: места мало, не двигать же плиты. Конечно, грабить было гораздо проще в каменных ящиках – некоторые, кстати, остались в итоге совершенно пустыми, как будто там метлой прошлись. В крупных грунтовых ямах злоумышленники тоже многое могли не заметить. Так или иначе, ценное и необходимое не пропускали, но даже несмотря на почти тотальную ограбленность памятников на территории Карагандинской области, у нас собирается представительная коллекция экспонатов. Мы знаем об орудиях труда и оружии, которое использовалось в то время, о керамических изделиях, которые имеем возможность реконструировать. Да и потом, керамика сохраняется если не навечно, то надолго, и определяет облик культуры.

Но керамика, в то же время, была табу: ее не забирали. Плюс чужую керамику разные населения не использовали: каждое делало свою. Она выполняет не только утилитарно-бытовую функцию, но и имеет сакральную нагрузку – те же рисунки и украшения делались в определенном порядке и изображали что-то специфическое.

В то же время, сами ограбления тоже нужно, пожалуй, разделить на две части: это ограбление с ритуальными целями и непосредственно разрушение могил из грабительских побуждений – чтобы взять все, что заинтересует.

- Что подразумевают ритуальные цели?

- На нашей практике встречаются погребения, где нарушен костяк: изъята голова, но другие вещи находятся на своих местах. По сути, грабителям нужен был череп, потому что с ним связаны особые представления. Считалось, что у него есть магические свойства, или в нем могла находиться душа человека, и укрась череп – все равно что украсть душу.

Есть поселение эпохи Бронзы, Нижний Кайракты в Шетском районе – оттуда однажды поступил сигнал о размытии. И в этом размыве появился череп. Мы выехали туда: там довольно высокий берег, и когда мы сделали разведочный шурф – проверили границы поселения – нашли много керамики эпохи Бронзы с геометрическим орнаментом, часть которой находилась в реке. Но самое интересное в том, что череп, который мы отыскали, лежал на ступнях погребенного, а сверху находилась небольшая каменная мотыга бабочковидной формы. Мотыга, конечно, указывает на земледельческий обряд: часто, к примеру, на египетских изображениях Осириса над ним изображали ростки злаков – то есть, такие обряды или даже жертвоприношения могли совершаться для плодородия. Но возможно, череп был изъят после того, как человека похоронили и перезахоронили его.

После расширения раскопок в Нижнем Кайракты мы нашли еще два черепа – и это не случайный обряд. Захороненные люди явно были молодыми – а жертва всегда приносилась в расцвете сил. Таковы были ритуальные цели изъятия, а к черепу относились как к сакральной вещи. Но часто разные виды ограблений трудно отличить: после ограбления с ритуальными целями захоронения могли грабить еще и еще, хотя отдельно расположенные черепа находят у нас нечасто.

Черепа могли просто выкидывать после ограбления или забирать с собой: есть предположение, что когда на территорию приходило новое население, оно старалось разорить могилы. Это делалось для того, чтобы духи прошлых жителей не мешали жизни новых людей, поэтому и своих старались хоронить в этих же местах – своего рода духовный захват территории. Поэтому такие процессы можно рассматривать с разных точек зрения.

Встречаются грунтовые погребения, которые визуально не фиксируются – особенно в тех местах, где нет камня – они сохраняются. Хотя в свое время их тоже могли заметить грабители. По сути, чем ярче памятник, тем больше вероятность, что его ограбили, и не однажды. Памятники могли грабить и через поколение, и через два, и через три. Поэтому царские курганы скифского времени грабили по несколько раз.

- Какова была судьба украденных вещей из металла?

- Возможно, они отправлялись на переплавку. То есть, металл продолжал свой путь во времени.

- Можно ли утверждать, что люди, грабившие захоронения, игнорировали поверья, связанные с разорением могил?

- Дело в том, что в древности почтительное отношение было только к своим предкам. К другим племенам, особенно не очень родственным, относились как к чужакам. Ведь когда одно племя нападало на другое, уводило женщин, делало из людей рабов – это для победителей считалось нормальным, а если такое же сделали с этим племенем – это было очень плохо. Но такие вещи к позднему Средневековью заканчиваются. То есть, курганы – погребения – XII-XIV веков, которые еще содержат сопроводительный инвентарь усопшего, уже не разоряли, судя по нашей практике. После принятия ислама на территории Казахстана погребения не трогали: они были без инвентаря. Однако в принципе грабить прекратили еще раньше – даже те могилы, которые содержали сопроводительный инвентарь.

Есть два интересных захоронения под одним курганом, которые мы исследовали: в нем находятся мужчина и женщина, два погребения рядом. Возможно, это супружеская пара. Но мужчина был похоронен по канонам ислама, женщина – по языческому обряду. Такое проникновение культур очень любопытное. И судя по всему, это было нормой.

- Учитывая, что цели у грабителей могли быть разными, кто мог грабить захоронения – только ли это «романтики с большой дороги»? Какой образ жизни могли вести эти люди?

- Прежде всего, это могли быть современники усопших. Но исторические периоды есть разные, в каждом были свои взлеты и падения – благополучные и не только, были и голодные времена. Где-то была возможность вести широкие рудные разработки, плавильное производство, а где-то такие дела пришли к кризису. А металл нужно где-то находить – и самым легким способом было ограбить захоронение, причем не нужно было особо соображать в рудах и металлах. Особенно металл ценился в эпоху Бронзы, так что причиной ограбления могла быть и безысходность. Поэтому нельзя утверждать, что грабили исключительно разбойники.

И конечно, благоприятным для таких дел было теплое время года – зимний сезон можно отмести сразу. Интересно, что грабители эпохи Бронзы, как правило, рекультивировали свои «раскопки»: выкапывали, а потом часто закидывали эти воронки – возможно, из-за чувства страха перед умершими. Конечно, люди суеверны и сегодня, но в то время суеверность можно было помножить на десять: очень крепки были верования, что боги могут наказать за проступки. Поэтому какие-то свои мировоззренческие рамки приличия у грабителей были. Но и уверенность в том, что такое делать можно, у них тоже была.

- Несколько лет назад вышел тематический сборник, посвященный теме ограбления захоронений. Только ли Карагандинской области касаются его материалы?

- Этот сборник – «Древние некрополи и поселения: постпогребальные ритуалы, символические захоронения и ограбления» - был итогом Всероссийского круглого стола в Челябинске, и как раз он был посвящен этой теме – «Археология древних ограблений и символических захоронений». И конечно, там озвучивались очень разные мнения о нарушениях погребений – не только на территории Казахстана, но и за его пределами, в разные эпохи.

- А существуют ли современные расхитители древних гробниц на территории Казахстана или Карагандинской области?

- Именно в Центральном Казахстане такой проблемы нет. Тем не менее, продажа археологических вещей существует и в наше время – на сайте черных археологов, где предлагается все, что угодно. Есть там очень интересные вещи, которые даже мы не находим. Как они попадают на такой рынок – загадка, но где-то их находят случайно, где-то целенаправленно. Кроме того, сейчас остаются модными металлоискатели – но ищут, в основном, по старым, уже разрушенным зимовкам – монеты, какие-то вещи XVII-XIX веков, начала XX века. Но чтобы у нас сносили курганы бульдозерами – такого не было, плюс население достаточно бдительное, чтобы этого не случилось. Кроме того, в области при управлении культуры работает Центр по сохранению историко-культурного наследия – здесь регулярно мониторят территорию региона на предмет сохранности объектов истории, культуры и археологии, оперативно реагируя на сигналы местного населения при необходимости. Да и мы, археологи, сами работаем открыто, отчитываемся перед властями, где будем работать и какую местность изучать.

Однако известен случай: в поселке Кулайгыр, что недалеко от Топара, еще в советское время из захоронения XIV века экскаватором выгребли серебряные накладки, позолоченные стремена, серебряный кубок, зеркало с изображением чайной церемонии и, возможно, еще что-то – но все было разобрано людьми. Дошло до того, что ученые ходили по домам, изымая находки. Что могли, то собрали с того погребения, и сейчас эти вещи хранятся в музее Сарыаркинского археологического института про КарУ имени Е.А. Букетова. Конечно, было бы здорово, если это место исследовали археологическими методами. Тогда бы удалось тщательно зафиксировать, что найдено, а в итоге получилось, что легенда у находок есть, но как их располагали, к какому времени они относятся – точно не известно.

Фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях