#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(132)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1183)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(48)

О своей работе в провизорном центре Медицинского университета Караганды рассказали молодые врачи

eKaraganda

В провизорных стационарах на базе клиники Медицинского университета бороться с коронавирусом вызвались молодые врачи, среди которых – Менсулу Ахметова и Дмитрий Санин. Они рассказали о том, как проходят их будни, почему они выбрали для себя этот путь и насколько важно поддерживать пациентов не только делом, но и словом. 

Молодой врач общей практики Менсулу Ахметова пояснила: врачи ее направления работы – первые, кто сталкивается с пациентом, и знают не только его картину здоровья, но и всей его семьи. 

- Все медицинские работники провизорных стационаров работают в командах, состоящих из одного врача, двух медсестер и двух санитаров, - поделилась Менсулу. - В течение шестичасовой смены мы обследуем пациентов, которые приезжают в наше отделение неотложной помощи. На основе жалоб и собранного анамнеза диагностируем и назначаем лечение. После смены отдыхаем или выполняем внеплановую работу, это нужно и на это остаются силы.

Родители Менсулу Ахметовой сразу одобрили выбор профессии дочери, а спустя годы, окончив вуз, девушка выбрала путь триединства образования науки и практики, оставшись работать на кафедре КМУ. Менсулу не скрывает: иметь дело с незнакомым вирусом, не просто даже для врачей с богатой многолетней практикой.

- Все мы оказались в новой и стрессовой ситуации. Пациенты надеются на нас и ждут помощи, - призналась Менсулу Ахметова. - Первое, к чему стремимся – успокоить пациента, вселить веру в благополучный исход заболевания. Люди это понимают. Каждый новый день в провизорном стационаре дает новые знания, и когда видишь, что назначенное лечение дает должный эффект, понимаешь, что ты здесь не зря.

Дмитрий Санин в прошлом году поступил в резидентуру по специальности «Лучевая диагностика», и сейчас он – резидент первого года обучения. Юноша уверен: от настроения врача, от его умения добрым словом поддержать пациента зависит выздоровление человека. Поэтому, отметил Дмитрий, не только врач помогает людям, но и люди помогают врачу.

- Я тоже принял решение пойти работать врачом в провизорный центр. У нас в городе один из них находится по улице Мустафина 15. Мы работаем в приемном покое и стационаре – в инфицированной зоне, и соблюдаем все меры предосторожности. Носим специальные маски, очки, перчатки, резиновую обувь. Все это сделано из специального материала, который хорошо защищает, но «не дышит», поэтому в таких условиях мы не можем даже сделать глоток воды. Если у кого-то не остается сил, он может закончить смену раньше: на его место заступит другой человек.

Вся экипировка – одноразовая, рассказал Дмитрий, после использования сразу уничтожается. Медики принимают душ, обрабатывают лицо и руки. Для отдыха в центре постарались создать все условия: административную часть больницы приспособили под зоны отдыха и спальные места. Университет специалистов поддерживает, руководство больницы – главный врач и заведующая отделением – тоже постоянно на работе, так что все возникающие вопросы решаются оперативно.

Молодые врачи советуют карагандинцам вещи банальные, но очень важные сегодня: реже выходить из дома, в общественных местах сохранять дистанцию в два метра, не собираться больше двух человек. 

    • Рассылка: