• Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

100 лет исполнилось со дня рождения основательницы карагандинского балета Валентины Ипатовой

Сегодня 18 апреля в 15.30 часов в гостинной кинотеатра «Сарыжайлау» (Дворец культуры Горняков, пр. Бухар жырау 32, 1 этаж) состоится вечер-портрет, посвященный 100-летию со Дня рождения Валентины Филипповны Ипатовой - заслуженной артистки Казахской ССР, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Ленина, балетного педагога и балетмейстера, создателя Карагандинского балета.

Как рассказали в управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области, вся история хореографии в Караганде пошла от основательницы театра Валентины Ипатовой. Многие его воспитанники встали у истоков самых разных танцевальных коллективов. Больше полувека существовал Народный театр балета Дворца культуры горняков города Караганды. 18 апреля ей бы исполнилось 100 лет.

Для справки: Валентина Ипатова родилась 18 апреля 1918 года в г. Городец Нижегородской губернии. Вскоре семья переехала в Самару, где в балетной студии при театре началась профессиональная учёба будущей балерины. В 1938 году после окончания студии была принята в балетную труппу.

Участвовала в спектаклях балетного репертуара и балетных сценах оперных спектаклей. В годы войны выступала в составе фронтовых бригад Юго-западного фронта. В 1946 году вернулась на балетную сцену получив приглашение в труппу Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского. Участвовала в балетах «Лебединое озеро», «Шопениана», «Вальпургиева ночь» (Фауст) и «Сады Наины» (Руслан и Людмила).

В 1948 году переехала в Караганду к родным и начала преподавать в танцевальном кружке Дома пионеров. Поставила первый детский балет «Красная шапочка» по собственному либретто на музыку композитора Р. Рихтера. С 1952 года — руководитель хореографического коллектива Дворца культуры горняков. В 1959 году поставила первый большой спектакль — балет Асафьева «Бахчисарайский фонтан» с участием своих повзрослевших учеников, а в 1961 году приступила к постановке балета П. Чайковского «Лебединое озеро».

В 1962 году с присвоением звания Народный театр балета коллектив получил приглашение выступить на сцене Кремлевского театра в Москве с балетом «Бахчисарайский фонтан». На разных сценах Москвы спектакль был показан 4 раза и был отмечен статьями и рецензиями в центральных и казахстанских изданиях, включая статью первого постановщика этого балета профессора Р. Захарова в газете "Известия". Накануне московских гастролей В. Ф. Ипатова получила звание Заслуженной артистки КазССР

В начале 1964 года на гастролях в Алма-Ате спектакль карагандинского балета «Лебединое озеро» был показан 3 раза. Работой с необычным балетным коллективом заинтересовался главный балетмейстер алма-атинского ГАТОБ им. Абая Заурбек Райбаев. В 1964 году он поставил два одноактных балета с участием карагандинских артистов: «Болеро» Равеля и «Франческа да Римини» на музыку Чайковского, которые вошли в программу вечера одноактных балетов вместе с поставленной В. Ф. Ипатовой «Вальпургиевой ночью».

В 1966 году состоялась премьера 3-актного балета Пуни-Глиэра «Эсмеральда» в постановке В. Ф. Ипатовой.

В 1967 году карагандинский балет обогатился постановкой на местном материале. «Пике в бессмертие» — так называлась повесть Г. Якимова о герое-летчике карагандинце Нуркене Абдирове. Произведение Якимова Ипатова переработала в либретто и на специально написанную к этому либретто композитором А. Рудянским музыку создала хореографию. В 1970 году вышла вторая редакция спектакля.

В 1968 году в репертуаре появилась сюита из балета Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Вайнонена.

При театре работала балетная студия и поколения новых артистов постоянно входили в имеющийся репертуар. В 1969 году на сцену вернулась «Эсмеральда» уже с новым составом исполнителей.

В 1971 году за выдающиеся заслуги в творческом труде Валентина Филипповна Ипатова УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1971г. была награждена высокой правительственной наградой Орденом Ленина.