#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(34)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(892)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(38)

Что запрещено делать, если разбился градусник с ртутью

Что запрещено делать, если разбился градусник с ртутью Фото: unsplash
Zakon.KZ

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения (МЗ) Казахстана 15 мая 2025 года проинформировали о профилактике отравления ртутью, сообщает Zakon.kz

Основные меры профилактики:

- Нельзя выбрасывать разбитый градусник в мусор. Всего 2 грамма испарившейся ртути могут загрязнить 6 тыс. кубометров воздуха.

- Нельзя собирать ртуть веником – жесткие прутья веника дробят ртуть на мелкие частицы, в результате чего может образоваться ртутная пыль.

- Одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, нельзя стирать в стиральной машине. По возможности их следует утилизировать.

- До тщательной очистки ртути нельзя открывать окна, так как ртуть может распространиться по всем помещениям и вызвать их загрязнение.

Особенность ртути

В комитете подчеркнули, что ртуть относится к веществам І класса опасности – к группе особо опасных ядовитых веществ.

«Легкие пары ртути при попадании в организм человека могут вызвать хроническое отравление, симптомы которого длительное время могут оставаться незаметными. Однако в первые минуты после воздействия ртути возможно появление легкого головокружения и тошноты. Особенность ртути заключается в ее способности накапливаться в организме человека на протяжении многих лет», - пресс-служба КСЭК.

При хроническом отравлении ртутью, как отметили санврачи, нарушается работа центральной нервной системы и почек. В результате наблюдаются ухудшение памяти, внимания и заторможенность.

«При использовании ртутьсодержащих предметов строго соблюдайте инструкцию и будьте осторожны!» – заключили в пресс-службе КСЭК, обращаясь к казахстанцам.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях