#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(34)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(888)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(38)

Киберпреступникам – стоп: транспортная полиция усиливает профилактику

Киберпреступникам – стоп: транспортная полиция усиливает профилактику Фото: polisia.kz
polisia.kz

Транспортная полиция усиливает борьбу с интернет-мошенничеством, сообщает Polisia.kz

С 13 по 15 мая на обслуживаемом участке департамента полиции на транспорте проводится оперативно-профилактическое мероприятие Anti-fraud, направленное на предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, включая интернет-мошенничества.

В структуре ДП на транспорте создан специализированный отдел по борьбе с киберпреступностью. В результате профилактической работы подразделения количество зарегистрированных фактов интернет-мошенничества сократилось с пяти до двух случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рамках ОПМ сотрудники отдела провели разъяснительную работу с пассажирами на железнодорожном вокзале Астана-1. Гражданам рассказали об основных схемах мошенничества в интернете, раздали информационные буклеты и брошюры, а также продемонстрировали видеоролики профилактического характера.

В мероприятии приняли участие представители транспортной прокуратуры и банков второго уровня. Гражданам напомнили о важности соблюдения цифровой гигиены: не передавать конфиденциальную информацию третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам, не устанавливать неизвестные приложения.

— Мошенники активно используют цифровые технологии для обмана граждан, особенно через социальные сети, фишинговые ресурсы и поддельные банковские сайты. Наша задача — предупредить граждан и не допустить хищений денежных средств, — отметил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ДП на транспорте Руслан Курманов.

Представители банков подчеркнули, что одной из ключевых причин потерь остается низкий уровень финансовой грамотности населения. Они напомнили, что банковские учреждения оснащены системами anti-fraud, которые в автоматическом режиме фиксируют подозрительные транзакции и оперативно взаимодействуют с правоохранительными органами.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях