#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 апреля
19 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(20)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(488)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)

Казахстанских пенсионеров предупреждают о новых угрозах от мошенников

Казахстанских пенсионеров предупреждают о новых угрозах от мошенников Фото: presbyterianhomes.org
«Казинформ»

Преступники находят все новые способы обмана пенсионеров, используя их доверчивость, недостаточное знание современных технологий и страхи. В Министерстве внутренних дел рассказали о самых распространенных мошеннических схемах, передает Kazinform

В МВД выделили основные сценарии, по которым злоумышленники выманивают деньги у пожилых людей:

«Ваш родственник в беде»

Мошенники звонят и сообщают, что сын, внук или другой близкий человек попал в беду: стал участником ДТП, задержан полицией или срочно нуждается в медицинской помощи. Затем требуют перевести деньги на «освобождение» или «лечение». Для убедительности могут использовать подставных полицейских или врачей.

«В таких ситуациях важно не поддаваться панике, задать уточняющие вопросы и перезвонить родственнику или другим членам семьи», – советуют в МВД.

«Сотрудник банка»

Преступники представляются банковскими работниками и сообщают, что «карту взломали», происходит «подозрительная операция» или нужно срочно перевести деньги на «защищенный счет». Мошенники могут также запрашивать данные карты, CVV-код и пароли из СМС.

«Никогда не сообщайте банковские данные по телефону. При любых сомнениях перезванивайте в банк по официальному номеру», – объясняют в ведомстве.

«Сотрудник госслужбы»

В такой схеме злоумышленники выдают себя за представителей пенсионного фонда, соцзащиты или налоговой службы. Они сообщают о якобы положенной надбавке, перерасчете пенсии или задолженности и просят предоставить паспортные данные или информацию о банковской карте.

Лжевыигрыши и лотереи

Пенсионеру сообщают, что он якобы выиграл крупный приз – квартиру, машину или туристическую путевку. Чтобы получить «выигрыш», просят оплатить налог или комиссию. После перевода денег мошенники исчезают. В МВД отмечают, не стоит поддаваться эйфории: если вы не участвовали в лотерее, значит, не могли ничего выиграть.

Интернет-мошенничество

Злоумышленники создают фальшивые сайты банков, пенсионных фондов и интернет-магазинов, маскируя их под настоящие. Затем обманным путем выманивают данные карт и личные сведения пользователей. В таких случаях МВД советует, проверять адрес сайта перед вводом данных, не доверять страницам, которые выглядят подозрительно.

Еще одна схема, о которой рассказали в министерстве – финансовые пирамиды и «выгодные инвестиции». Мошенники предлагают вложить деньги под «высокие проценты» или в «гарантированно прибыльный проект». МВД просит граждан не вкладывать деньги в сомнительные проекты и проверять компанию перед тем, как инвестировать. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях