#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 марта
14 марта

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(7)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(158)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(11)

Из чего складывается цена на авиабилеты в Казахстане

Из чего складывается цена на авиабилеты в Казахстане Коллаж: Kazinform/ pexels/ freepik
«Казинформ»

Более 30% стоимости авиабилетов в Казахстане составляют цены на топливо, которые остаются одними из самых высоких. Является ли это основной причиной роста цен на перелеты, и какие еще факторы влияют на стоимость билетов — в материале корреспондента агентства Kazinform.  

Стоимость авиабилетов
 
Стоимость авиабилетов в Казахстане растет, что вызывает обеспокоенность среди граждан. В последние годы повышение цен на авиаперевозки стало частой темой обсуждения в стране.
 
Как отмечал глава «Air Astana» Питер Фостер в ходе Правительственного часа в Мажилисе, модель ценообразования у местных авиакомпаний стандартная.
 
«Чем раньше приобретаются билеты, тем они дешевле. Чем ближе ко дню вылета, тем выше становятся цены. Цены также сильно зависят от спроса, поэтому в выходные и праздничные дни они повышаются. Это относится к динамическому ценообразованию в отрасли, что является мировой практикой. Когда в мае 2019 года был запущен FlyArystan, изначально было четкое понимание того, что будет применяться эта модель ценообразования», - сказал он.
 
В частности, цена на билет рейсом Астана - Шымкент варьируется от 16 тысяч до 60-70 тысяч тенге в зависимости от даты приближения к рейсу. 
 
Кроме того, Фостер подчеркнул, что значительная часть расходов авиакомпаний, включая Air Astana, FlyArystan и Scat, выражена в долларах – около 66,6%. Основные расходы связаны с самолетами. После пандемии COVID-19 издержки авиакомпаний значительно возросли, а проблемы с цепочками поставок затруднили работу производителей.
 
Из чего складывается цена 
 
Как пояснили в Министерстве транспорта, более 30% стоимости авиабилетов формируют цены на топливо — которое составляет 36,5% от общей стоимости билета. Среди прочих крупных расходов — техническое обслуживание (15%) и лизинг самолетов (8,6%). Также в цену включены расходы на аэропортовое обслуживание, обслуживание пассажиров, заработную плату, аэронавигацию, амортизацию и прочие расходы.

Из чего складывается цена на авиабилеты в Казахстане
Инфографика: Kazinform

К слову, в своем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для развития Казахстана как международного авиационного хаба крайне важно снизить стоимость авиатоплива, которое в Казахстане, в частности, в столичном аэропорту, остаётся слишком дорогим. В этой связи было поручено антимонопольному ведомству совместно с Правительством Казахстана уже в первой половине этого года принять меры для улучшения ситуации.

Kazinform направил запрос в Агентство по защите и развитию конкуренции РК, чтобы узнать, какие конкретные меры планируется принять для снижения стоимости авиатоплива.
 
Топливный многоугольник
 
Директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова, комментируя ситуацию, отметила, что в условиях отказа большинства авиакомпаний от полетов над Россией у Казахстана есть возможность усилить свою роль в глобальной авиационной сфере. Однако этому препятствует ряд экономических факторов, включая зависимость от импорта авиатоплива.
 
«В связи с тем, что сейчас практически все авиакомпании в регионе отказываются летать над Россией, возможность Казахстана стать авиационным хабом увеличивается. Но если аэропорты Алматы, Астаны или других крупных регионов будут использоваться для пересадки и дозаправки самолетов, нужно учитывать, что до сих пор импорт авиатоплива шел из России. Учитывая недавние инциденты с пожарами на российских НПЗ и нефтебазах, объемы импорта оттуда могут сократиться. На этом фоне снизить стоимость авиакеросина в Казахстане маловероятно», — пояснила Меруерт Махмутова.

Из чего складывается цена на авиабилеты в Казахстане
Фото: из личного архива

По ее словам, внутренние потребности страны в авиатопливе пока покрываются за счет импорта, так как собственного производства не хватает. Кроме того, из-за более низкой стоимости топлива в Казахстане значительная его часть вывозится в соседние страны.

«Кроме того, цены на авиабилеты нужно рассматривать в совокупности всей структуры себестоимости. В нее входят зарплаты сотрудников, закупка товаров и услуг, налоги. Сейчас обсуждается повышение ставки НДС, что я думаю, также будет способствовать росту цен. Конечно, как и любому гражданину Казахстана, мне хотелось бы видеть более низкие цены на авиабилеты, но с точки зрения стоимости авиакеросина, я думаю, это маловероятно», - заключила эксперт. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях