#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 марта
24 марта

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(10)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(237)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(16)

В Казахстане работает публичная карта педофилов - правда или фейк?

В Казахстане работает публичная карта педофилов - правда или фейк? Фото: Скриншот Ayel
el.kz

В начале февраля в соцсетях распространилось видео, в котором утверждалось, что Генеральная прокуратура Казахстана запустила «интерактивную карту педофилов», сообщает ИА El.kz со ссылкой на Телеграм-канал Ayel. 

Однако это заявление оказалось лишь частично верным. Электронный реестр действительно существует, но он был создан не «недавно», а еще в 2016 году. Генпрокуратура разместила его в разделе «Геоинформационные системы» на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Карта предоставляет сведения о лицах, осужденных за преступления против малолетних (до 14 лет) и совершенных после достижения ими 18-летнего возраста. В реестре указаны фамилия, имя, дата рождения, адрес регистрации и фотография преступника. Посмотреть информацию можно по ссылке.

По данным Генпрокуратуры, на 2024 год в списке числилось 406 человек. Наибольшее количество осужденных за педофилию зарегистрировано в Алматинской области (44 человека), в Астане – 12 человек, в Карагандинской области – 1 человек.

Генпрокуратура считает, что контроль за местонахождением преступников, ранее совершавших сексуальные преступления против детей, способен предотвратить рецидивы и повысить уровень общественной безопасности.

Публичные базы данных сексуальных преступников существуют во многих странах, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию, Ирландию и Новую Зеландию. Однако их эффективность остается предметом дискуссий среди ученых и правозащитников.

Некоторые исследования показывают, что обязательная регистрация сексуальных преступников не снижает уровень рецидивов по сравнению с теми, кто не подлежит регистрации. Критики считают, что такие реестры могут привести к стигматизации и социальной изоляции, что, в свою очередь, может способствовать повторным преступлениям.

Сторонники таких списков, напротив, уверены, что они помогают правоохранительным органам контролировать ранее судимых лиц, а также служат сдерживающим фактором для потенциальных преступников.

В 2021 году власти Кыргызстана рассматривали возможность создания аналогичной базы данных, ссылаясь на опыт Казахстана. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях