#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 марта
14 марта

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(7)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(158)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(11)

«Министры сами себе противоречат»: Азат Перуашев раскритиковал налоговые реформы в стране

«Министры сами себе противоречат»: Азат Перуашев раскритиковал налоговые реформы в стране Фото: baigenews.kz
«BaigeNews.kz»

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев высказался о предложениях правительства по изменению налоговой системы, подчеркнув противоречивость и недостаточную проработанность новых мер, передает BaigeNews.kz

«Наши господа министры порой сами себе противоречат. С одной стороны, они предлагают сохранить розничный налог для бизнеса с оборотом до 2,2 миллиарда тенге по ставке 4%, с возможным снижением до 2%. С другой стороны, при переходе на НДС порог снижается до 15 миллионов тенге в год, то есть 1,2 миллиона тенге в месяц. Как это объяснить?» - задался вопросом Перуашев.

По словам политика, для B2C-сектора сохранение розничного налога выглядит логичным, однако для компаний, работающих с юридическими лицами, ситуация усложняется. Перуашев привел пример предприятия, производящего кирпичи.

«Если кирпичи покупает частное лицо — платится розничный налог, если компания — нужно начислять НДС. Это вынуждает предпринимателей вести двойной бухгалтерский учет, нанимать дополнительных бухгалтеров, а это усложняет администрирование бизнеса», - пояснил Перуашев.

Особое внимание мажилисмен уделил заявлению вице-министра национальной экономики РК Азамата Амрина, о том, что снижение порога и другие меры принесут бюджету 4-5 триллионов тенге.

«Президент поручил правительству не просто манипулировать цифрами, а предоставить точные данные. Если господин Амрин утверждает, что эти меры принесут доход, пусть покажет, за счет чего», - поделился депутат.

Перуашев напомнил о существовании кривой Лаффера — экономической теории, показывающей зависимость между налоговой ставкой и поступлениями в бюджет.

«Исторический опыт показывает, что при снижении ставки до 15% налоговые поступления увеличивались. Пока таких расчетов от правительства мы не видим», - отметил он.

По мнению лидера «Ак жол», снижение порога для НДС до 15 миллионов тенге вряд ли выведет из тени тех, кто уже работает неофициально.

«Те, кто занимается фиктивными счетами и не производит реальной продукции, от этого не пострадают. Чтобы вывести их из тени, нужны другие меры. А повышение налоговой нагрузки коснется только тех, кто уже работает официально», - расссказал Перуашев.

Он также указал на рост оборота наличных средств в 2024 году, связывая это с увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес.

«Растет скорость перехода на наличные. Люди предпочитают безналичные платежи за удобство, но среди малого бизнеса, особенно на рынках и в розничной торговле, растет использование наличных. Это ведет к увеличению доли серой экономики», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о допустимом пороге налогообложения по НДС, Перуашев предложил установить его на уровне 75-80 миллионов тенге.

«Это связано с необходимостью расширения патентного налогообложения для микробизнеса. Патентная система удобна: в начале года предприниматель выбирает вид деятельности, рассчитывает доход и платит фиксированную сумму. Никто не требует отчетов и проверок», - пояснил он.

Перуашев также отметил, что текущие ограничения на патентную систему — оборот не более 1 миллиона тенге в год и запрет на наем работников — не соответствуют реалиям малого бизнеса.

«Малый бизнес часто семейный: работают дети, супруги. Нужно рассчитывать оборот на каждого человека. Если на одного работника — 15 миллионов тенге, на троих уже 45 миллионов, а для устойчивого микробизнеса нужно минимум 75-80 миллионов тенге», - добавил он.

Перуашев прокомментировал и существующий льготный налоговый режим в 3% для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги юридическим лицам.

«Мы считаем, что упрощение налоговой системы, включая патентное налогообложение и розничный налог, — лучший подход. Чем меньше сложностей для бизнеса, тем больше прозрачности и поступлений в бюджет», - заключил Азат Перуашев.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях