#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(132)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1183)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(48)

Первую ветроэлектростанцию в Карагандинской области планируют ввести в 2025 году

Первую ветроэлектростанцию в Карагандинской области планируют ввести в 2025 году Фото: gov.kz

В Карагандинской области, в районе Осакаровки, уже видны мачты с ветрогенераторами. Первую в регионе ветроэлектростанцию строит компания «Гиберборей». Её мощность составит 150 МВт, сообщает акимат Карагандинской области.

Сначала потребовалось время на выбор подходящей площадки, где круглый год дуют сильные ветра. В этом году началось возведение объекта зелёной энергетики, ввести его планируют в 2025 году. В будущем их может стать больше: в разработке ещё два проекта ветроэлектростанций.
 
 
О развитии потенциала возобновляемых источников энергии рассказал ютуб-каналу «Куда смотрит акимат» первый заместитель акима Карагандинской области Азамат Тайжанов.
 
В регионе чистую энергию уже генерируют пять установок. К действующим солнечным электростанциям добавятся и ветряные.
 
«В Осакаровском районе реализуется проект по строительству ветроэлектростанции мощностью 150 МВт. Завершение планируется в 2025 году. После ввода в эксплуатацию для обслуживания установки будет создано 20 новых рабочих мест. В планах строительство ветроэлектростанции на 500 МВт в Темиртау и в Каркаралинском районе на 200 МВт. Проекты в стадии разработки», – сообщил Азамат Тайжанов. «Каждый инвестор перед реализацией проекта снимает замеры. То есть год-два уходит на исследования. Только после этого приступает к работам.
 
Первый замакима области ответил на вопросы, касающиеся в целом энергетики и ЖКХ».
 
Для снижения износа инфраструктуры идёт модернизация сетей и строительство новых. В этом году для улучшения теплоснабжения реализовано 17 проектов, для улучшения водоснабжения – 40.
 
 
«В следующем году этот темп не будет снижаться. По поручению Президента страны разработан Национальный проект "Модернизация энергетического и коммунального секторов". Задача – до 2030 года снизить износ существующих активов до 40 %. В этом направлении предстоит большая работа», – отметил Азамат Тайжанов.
 
В этом году в Караганде ввели в эксплуатацию третий тепловывод. По словам замакима области, это обеспечит стабильном теплом на ближайшие 5–7 лет юго-восточную часть города, в том числе новостройки. Мощностей хватает, чтобы обогреть порядка 20 тысяч новых квартир.
 
Между тем в области растёт строительство жилья. По итогам этого года будет введено 500 тыс. кв. м. А значит, и увеличивается нагрузки на сети. Для дополнительных мощностей запланирован ряд проектов по модернизации энергоисточников. В рамках инвестиционных соглашений до 2028 года компаниями взяты обязательства по строительству двух новых котлов и четырёх турбин на трёх станциях – ТЭЦ-3 Караганды, Балхашской ТЭЦ и Топарской ГРЭС. 
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях