#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 декабря
11 декабря

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(300)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(48)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(315)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(40)

Светлое будущее по цене тройного тарифа

Светлое будущее по цене тройного тарифа Фото: pixabay
taspanews.kz

Чтобы решить проблемы изношенности сетей ЖКХ, была запущена программа «Тариф в обмен на инвестиции», но во сколько это может обойтись гражданам? Стремительный рост коммунальных платежей неизбежен, и он потащит за собой веcь остальной рынок, уверен экономист Петр Своик. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Taspanews.kz

Авария в Экибазтузе, когда тысячи жителей остались без тепла в лютый холод, показала, что предел возможностей старых сетей и оборудования в электроэнергетике страны исчерпан. По данным специалистов, износ на некоторых ТЭЦ достигает 80%. И страну может накрыть волна отключений, если срочно не начать модернизацию.

С января 2024 года была заново запущена программа «Тариф в обмен на инвестиции», которая до этого пробовала свои силы в 2007-2014 годах, однако, учитывая, что проблема не решена, следует понимать, что оказалась не столь эффективной. А после перезапуска граждане страны ощутили решительный настрой исполнителей — на своем кошельке. Согласно данным статистики, тарифы на центральное отопление выросли на 33,6%, на электроэнергию на 22,9%, на горячую воду на 18,1%, а на холодную воду – на рекордные 60%. ЖКХ стало главным катализатором роста инфляции, влияние новых тарифов ощутила на себе почти вся сфера услуг. Однако экономист и энергетик Петр Своик считает, что это лишь начало. И нам стоит готовиться к более серьезному удорожанию жизни.

«Тарификация в электроэнергетике и ЖКХ — абсолютно неконтролируемая область. Тариф утверждается, а как он расходуется, никто не знает, даже сам тарифный регулятор. Неизвестно, сколько идет в дело, а сколько "налево". Он слепо доверяет данным монополиста, которому он этот тариф утвердил. Никакого профессионального независимого контроля нет. Сейчас сети энергетики и ЖКХ достигли критического износа, плюс к этому, у нас дефицит мощностей, возникла крайняя необходимость в модернизации, обновлении, дальше с которым тянуть уже просто нельзя. И у правительства возникла снова идея запустить программу под названием "Тариф в обмен на инвестиции". Что это значит? Чтобы привлечь инвесторов извне, необходимо поднять тариф. А потом эту инвестицию вернуть опять же через тариф, но уже с прибылью инвестора. Само правительство в решение этих проблем практически не инвестирует, не вкладывает. Недавно был утвержден Национальный инфраструктурный план до 2029, в нем указано, что необходимо вложить более 40 трлн тенге. Из которых только около 5 трлн предусмотрены из Нацфонда, а более 36 трлн ждут от частников. Так вот, чтобы вернуть эти затраты частным инвесторам, да еще с прибылью, потребуется существующие тарифы даже не удваивать, а утраивать. Правительство провозгласило политику "Тариф в обмен на инвестиции", но не рассказало гражданам, во сколько это может обойтись. Но понятно, что утраивать тариф, чтобы привлечь инвестора, сразу никто не рискнет, это безумие. Ведь это социальный вопрос. Поэтому прежде чем поднимать тариф, чтобы привлечь инвестиции, следовало бы разобраться, куда он расходуется. Нужно сделать это прозрачным, чтобы хотя бы сам регулятор видел картину, а заодно потребители. Сейчас тарифы в ЖКХ растут тройным темпом против общей инфляции в стране»,
— говорит Петр Своик.

Но это пока всего лишь погоня за инфляцией и, в совершенно недостаточной степени, попытка получить средства на обновление и развитие. В принципе же решать проблемы инфраструктуры за счет роста стоимости ее услуг — это экономическое, социальное и в целом политическое самоубийство.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях