#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Оказание помощи школьникам из фонда всеобуча теперь является государственной услугой

Оказание помощи школьникам из фонда всеобуча теперь является государственной услугой Фото: ortcom.kz
eKaraganda

В школах Караганды началась работа по оказанию материальной помощи детям из различных категорий населения за счет средств фонда всеобуча. В этом году размер денежной помощи – 43 703 тенге, а оказание такой помощи теперь является государственной услугой, сообщает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на городской отдел образования. 

Помощь из фонда всеобуча предоставляется детям, которые получают адресную социальную помощь (АСП), детям из семей с низким среднедушевым доходом, ниже прожиточного минимума (ПМ), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации и иным категориям, которые определяет коллегиальный орган школы – Попечительский совет.

Средства перечисляются родителям на карточный счет – это позволит им вместе с детьми самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцелярские товары и другие необходимые для учебы предметы.

С текущего года оказание финансовой и материальной помощи, согласно постановлению Правительства РК, является государственной услугой, делятся в гороо Караганды. Поэтому для получения государственной услуги родителям необходимо подавать заявление в канцелярию школы, предоставить подтверждающие документы, предусмотренные перечнем основных требований к оказанию государственной услуги «Оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных организаций образования».

Для подачи заявления нужны будут следующие документы:

- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка; 
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- свидетельство о регистрации в качестве безработного, 
- свидетельство о принадлежности услугополучателя (семьи) к получателям государственной АСП, о доходах лиц, не получающих государственную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, на патронатное воспитание и приемную семью.

Все свидетельства родитель или законный представитель ребенка может получить из соответствующих государственных информационных систем.

«Заявление и подтверждающие документы важно предоставить в школу и для детей-сирот, а также для детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы обеспечить целевое использование средств, родители должны будут предоставить отчет (чеки и квитанции, фото приобретенной одежды) о покупке школьных принадлежностей в течение 15 дней. Такая система контроля гарантирует прозрачность и целевое использование выделенных средств», - комментируют в отделе образования Караганды.

Также в гороо уточняют: 10 августа школы утвердят список получателей помощи за счет средств фонда всеобуча. До этого срока родителям или законным представителям детей нужно обратиться в школу, где обучается ребенок, предоставить документы, либо обновить данные и подать заявление на получение помощи.

Дополнительную информацию можно узнать в отделе образования Караганды по телефону 7 (7212) 34-34-13. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях