#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Обмеление Балхаша ведёт к деградации экосистемы озера

Обмеление Балхаша ведёт к деградации экосистемы озера Кадр видео
24.kz

Весеннее половодье положительно сказалось на Балхаше. Уровень воды в нём поднялся на 15 сантиметров. Большой объём поступил из реки Или, которая обеспечивает озеро пресной водой на 80%. Однако это всё же незначительный подъём, и он не снимает с повестки проблему обмеления Балхаша, передаёт корреспондент «24KZ». 

Обмеление Балхаша учёные фиксируют с 2018 года. Последние годы ситуация стабилизировалась. Однако местами уровень воды в озере понизился на 2 метра, что влияет на размножение рыбы, говорят в научно-производственном Центре рыбного хозяйства. Балхашу необходим свой рыбопитомник. Например, чтобы предотвратить снижение популяции сазана, уже необходимо ежегодно выпускать в озеро не меньше 9 миллионов мальков.

Еркынбек Куматаев, директор Балхашского филиала научно-производственного Центра рыбного хозяйства:

- Если уровень воды будет продолжать падать и солёность начнёт повышаться, это негативно отразится на рыбе и кормовых организмах. Территории, где они раньше нерестились, уже сокращаются. В таких условиях необходимо значительно увеличивать искусственное разведение сазана. У нас есть программы зарыбления, которые реализуют природопользователи в рамках плана развития, а также госзаказы на это. Рядом с таким огромным озером нет ни одного рыбопитомника. К сожалению, мы уже более 30 лет об этом говорим.

Судоходный путь на озере делится на три участка. В основном здесь ходят маломерные промыслово-транспортные суда, которые используют для ловли рыбы и туристических прогулок.

Роман Даукаев, и. о. начальника производственной службы Или-Балхашского филиала РГКП «Казахстан су жолдары»:

- Мы регулярно проводим промеры глубины, и в случае возникновения опасных ситуаций мы это обозначаем. В общем, снижение уровня воды на озере Балхаш никак не отразилось на безопасности судоходства по обслуживаемым нами участкам судоходных путей.

Экологи ежегодно проводят мониторинг поверхностных вод. В прошлом году они брали пробы в 11 точках. По словам специалистов, лабораторные исследования никаких нарушений не показали.

Шолпан Утебаева, государственный инспектор по г. Балхашу областного Департамента экологии:

- Производственные отходы и сточные воды не сбрасываются в озеро Балхаш. Есть предприятия, которые используют воду в соответствии с разрешениями Балхашской инспекции, они подают регулярные отчеты. Таким образом, в озеро возвращается вода, очищенная в большей степени, чем та, которую они используют.

По подсчётам учёных, для стабильности озера ежегодно из реки Или должно поступать не менее 12 миллиардов кубометров воды. Начало она берёт в Китае, сейчас Казахстан прорабатывает с Поднебесной параметры Соглашения об эффективном использовании водных ресурсов. Также, по поручению Президента, Минэкологии готовит план действий по решению проблемных вопросов Балхаша. Им же посвящен масштабный научный проект, над которым сейчас трудятся отечественные учёные. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях