#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Лекарства могут подорожать в Казахстане: независимые аптеки обратились к Токаеву

Лекарства могут подорожать в Казахстане: независимые аптеки обратились к Токаеву Фото: Elements.envato.com

Руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек (КазАНА) Талгат Омаров обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом, в котором выражает обеспокоенность введением маркировки и прослеживаемости товаров в стране, сообщает Orda.kz

По его мнению, требования правительства выходят за рамки международных обязательств и приводят к неоправданному удорожанию лекарств.

«Маркировка с нанесением Data Matrix кода — слишком дорогостоящее удовольствие, которое ляжет неподъёмным грузом на плечи простых покупателей»,- говорится в письме.

Омаров утверждает, что использование сложной системы маркировки влечет за собой значительные финансовые затраты для производителей и импортёров, что в конечном итоге отразится на стоимости товаров для потребителей.

Он также считает, что прослеживаемость товаров позволит сторонним лицам получить доступ к конфиденциальной информации о продажах и складских запасах.

В письме подчёркивается, что обязательства Казахстана по прослеживаемости товаров согласно международным соглашениям ограничиваются контролем над экспортом в другие страны ЕАЭС и не распространяются на внутренний рынок.

Автор призывает президента создать комиссию с участием правительства и общественности для изучения последствий введения маркировки и прослеживаемости товаров и оценки целесообразности этих мер. Полный текст открытого письма доступен здесь

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях