#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

"Экстремальное испытание для организма". Эксперты вновь высказались за отмену единого часового пояса в Казахстане

Фото: Informburo.kz

Российские и американские специалисты уверены, что переход на единый часовой пояс может привести к снижению иммунитета и болезням, сообщает Informburo.kz. 

К обсуждению отмены единого часового пояса в Казахстане подключились и мировые эксперты. Медицинский психолог, член рабочей группы по рассмотрению петиции Евгений Ян привлёк международных экспертов из России и Америки, сообщает «31 канал». 

Ведущий хронобиолог США, директор лаборатории сна и циркадных ритмов Мэри Карскадон считает, что нужно признать ошибку и вернуться к «разумным часовым поясам».

«Многие люди в Казахстане пребывают в постоянном состоянии джетлага. Их тела, их ритмы не синхронизированы с ритмами дня и ночи… Какой смысл в рабочем дне с девяти утра, если солнце светит уже пять – шесть часов? Для большинства людей невозможно адаптироваться под такой график. Поэтому для организма это экстремальное испытание», – говорит Карскадон.

По словам Евгения Яна, российские и американские эксперты отмечают, что переход на единый часовой пояс обязательно скажется на здоровье казахстанцев и может привести к снижению иммунитета и болезням. Последствия ощутят не только взрослые, но и дети.

«У подростков и детей циркадные ритмы сдвинуты на более позднее время. У них мозг перевозбуждён, им сложно лечь спать. И они спят дольше, для них это особенно вредно: куча ментальных и психических последствий, проблем со здоровьем, депрессии подростковые», – говорит медицинский психолог.

С мнением коллег согласны и казахстанские ученые. Ранний рассвет мешает вырабатывать «гормон сна» – мелатонин, который организм производит исключительно в темноте.

«Прерывая фазу выработки мелатонина, мы влияем отрицательно на здоровье человека. Для того, чтобы мы переходили на время, когда у нас в час вырабатывается пик мелатонина, то тогда мы должны ложиться в семь часов вечера. Думаю, это недопустимо», – считает биохимик Аида Альжанова. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях