#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Токаев подписал закон о сохранении казахстанских спортивных пород лошадей

Токаев подписал закон о сохранении казахстанских спортивных пород лошадей Фото: primerminister.kz
Zakon.KZ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства отечественных пород лошадей верхового и верхово-упряжного направлений", сообщает Zakon.kz

Закон направлен на развитие отечественной породы лошадей верхового и верхово-упряжного направлений, а также на увеличение поголовья с сохранением его свойств и проведение племенной работы в этом направлении.

В частности, вносятся поправки в законы «О племенном животноводстве» и «Об охране селекционных достижений». Предусматривается приобретение племенных жеребцов спортивного направления зарубежной селекции племенными центрами, проведение селекционно-племенной работы с племенным маточным поголовьем и возмещение затрат по их содержанию.

«Данные механизмы поддержки создадут условия для развития отечественных спортивных пород лошадей и способствуют массовому развитию национальных конных видов спорта, таких как скачки, кокпар, аударыспак, жамбы ату, тенге алу», – поясняли ранее в парламенте.

Также законом вносятся поправки в понятия, такие как «племенное животное» и «стандарт породы».

Теперь к племенным животным будут относиться чистопородные животные, соответствующие стандарту породы и зарегистрированные в республиканской палате в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о племенном животноводстве.

Кроме того, уточняется понятие «стандарт породы», которое теперь будет содержать минимальные требования не только к фенотипическим и продуктивным, но и иным показателям.

В целом закон направлен не только на сохранение племенных отечественных лошадей в стране, но и на увеличение поголовья этих животных.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях