#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

К семейным дебоширам будут применять психокоррекцию в Казахстане

К семейным дебоширам будут применять психокоррекцию в Казахстане Фото Orda.kz

Правила оказания психологической помощи людям, совершившим уголовные или административные правонарушения с применением насилия, утвердил Минздрав, приказ вступит в силу 15 июля, сообщает Orda.kz

Для тех, кто совершает насилие и нарушает закон, придумали специальную аббревиатуру — САУПН, то есть совершившие уголовные или административные правонарушения с применением насилия. 

По приказу Минздрава от 29 июня 2024 года № 48 психологическую помощь САУПН, находящимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предоставят по месту отбывания наказания. А тех, кто на свободе, примут в отдельном кабинете психолога в поликлиниках, с ними будут работать психологи, прошедшие специальную подготовку.

Применивший насилие обязан идти к психологу по решению суда. Избежать коррекции он может только при наличии противопоказаний — патологий, требующих стационарного лечения, либо инфекционных заболеваний.

В приказе Минздрава описано, на что будет направлена психологическая помощь семейным дебоширам и прочим людям, склонным к насилию:

«Осознание причин деструктивного поведения с применением насилия, формирование мотивации к изменению поведения, понимание административных, социальных и экономических последствий для самих себя и окружающих (...) Психологическая коррекция деструктивного поведения направлена на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Обучение психологическим способам совладения со стрессом и развитию навыков эмоционального контроля, развитие навыков альтернативного решения проблем и конфликтов, исключающих применение насилия».
Психологическая помощь для склонных к насилию может быть индивидуальная или групповая. Психокоррекция САУПН по приказу Минздрава включает три уровня:

1. Установочный — побуждение желания взаимодействовать, снятие тревожности, повышение уверенности в себе, формирование желания сотрудничать с психологом и что-либо изменить в своей жизни.

2. Коррекционный — гармонизация и оптимизация личности, овладение новыми (ненасильственными) способами взаимодействия с социумом и самим собой, решение психологических проблем.

3. Оценка эффективности коррекционных воздействий — измерение при помощи тестов и других методик динамики психологического состояния, оценка формирования позитивных (без применения насилия) поведенческих установок, реакций и переживаний, стабилизация психоэмоционального состояния.

Приказ Минздрава зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 июня 2024 года и вводится в действие в течение 10 дней со дня официального опубликования. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях