#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Гран-при этнофестиваля «Ортеке» в Караганде завоевал участник из Китая

Гран-при этнофестиваля «Ортеке» в Караганде завоевал участник из Китая Фото: gov.kz

Девятнадцать конкурсантов из Китая, Монголии, а также Астаны, Алматы, Караганды, Акмолинской, Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей и областей Улытау и Жетысу представили своё творчество на этнофестивале «Ортеке» на сцене Каздрамтеатра, сообщает акимат Карагандинской области.

Гран-при завоевал Бағдар Жарқын из Китая. Первое место занял карагандинец Ерлан Саду, второе – участница из Акмолинской области Айжан Құрақ, а третье завоевал Жанибек Мақатан из области Жетысу.
 
 
 
Особенностью фестиваля в этом году стало то, что участники исполнили только авторские кюи, написанные именно для этого конкурса.
 
 
«В будущем мы хотим создать сборник из лучших кюев с этнофестиваля "Ортеке", – отметил Азамат Бақия, председатель жюри, лауреат международных конкурсов, музыкант, основатель музея музыкальных инструментов им. Б. Сарыбаева, мастер по изготовлению казахских народных инструментов.
 
 
В Каздрамтеатре имени Сакена Сейфуллина, где развернулось главное действо фестиваля, организовали выставку декоративно-прикладного искусства, на ней ремесленники представили свои работы. 
 
 
"Я обрабатываю металл, дерево, кожу и другое. Занимаюсь почти всеми видами казахских ремёсел. Работаю учителем труда в Сарытобинской средней школе Бухар-Жырауского района, а также руковожу клубом юных мастеров "Жас шебер" уже около 20 лет. Участвую в фестивале уже во второй раз. К Всемирным играм кочевников создал эмблему и представил её на выставке", – рассказал Мәлік Жомарт.
 
 
Особенностью экспозиции стал электронный ортеке, который изготовили специалисты Центра робототехники "Марс" из Астаны.
 
"Нам поступило предложение создать электронную версию ортеке, после чего начали работать с нашей командой. Модель всё ещё находится в стадии разработки. В будущем планируем адаптировать ортеке для игр на гаджетах через интерактивную доску", – говорит представитель Центра робототехники "Марс" Марс Мақсот.
 
 
20-летний Есжан Мұратбек приехал из Монголии, чтобы перенять опыт и в дальнейшем развивать ортеке как вид искусства у себя на родине.
 
"Ортеке занимаюсь последние два-три года. На фестиваль привёз свой кюй "Коксерке", – поделился Есжан Мұратбек.
 
 
Также в рамках фестиваля прошёл семинар по нематериальному культурному наследию с участием представителей ЮНЕСКО.
 

Организаторы республиканского этнофестиваля – Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области и Областной научно-методический центр досуга и народного творчества. 
         

                                                                                                                                                       

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях