#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Нарисованная история: карагандинские фотограф и музыканты создали анимированный клип

Нарисованная история: карагандинские фотограф и музыканты создали анимированный клип Скриншот из клипа «Браконьер»
eKaraganda

На днях на хостинге YouTube состоялась премьера клипа «Браконьер» карагандинской рок-группы «Вангоги». Видеоряд для этой песни в стиле цифровой акварели создавала фотограф Саша Пауль, и для обеих сторон это был первый опыт подобного сотрудничества. Как все происходило, Сашу и музыкантов расспросила корреспондент ekaraganda.kz. 

Карагандинская рок-группа «Вангоги» существует с 2012 года, и в ее нынешний состав входят Александр и Артем Гузенко. Они не раз участвовали в музыкальных событиях Казахстана, в том числе в фестивалях «Твой формат», «Точка лета», «Все свои», играли на трибьют-концертах групп The Doors, Nirvana, Red Hot Chilli Peppers, выступали на благотворительных концертах. Сейчас «Вангоги» занимаются оформлением наработанного материала – записью альбома. Один уже записали и делятся синглами из него в сети – на различных платформах доступны песни «Изъян», «Марш» и другие, а параллельно дуэт работает над записью второго альбома. С названиями обоих альбомов пока определяются.

С Сашей Пауль Артем и Александр Гузенко знакомы давно – уже 12 лет, и анимированный клип – для всех них первый опыт. В музыкальном же плане, рассказали «Вангоги», иногда пробуют объединяться с другими музыкантами в творческих тандемах – особенно с теми, кто играет на нетипичных для гаражного рока инструментах вроде саксофона, фортепиано или даже баяне.

 

 

Рок-группа «Вангоги»

«Видео на песню "Браконьер" – наш первый анимированный клип и второй клип в целом. В 2014 году мы сняли и смонтировали клип на песню Fiftynager – его можно посмотреть на нашем YouTube-канале. А с Сашей Пауль нам работалось отлично: все получилось так, как задумывалось, и даже лучше: она учитывала все пожелания и при необходимости вносила все правки», - рассказали Александр и Артем Гузенко.

 

 

Скриншот из клипа «Браконьер»

Что касается самой Саши Пауль – девушка рисует с детства, и в целом человек творческий: если это не рисование – то лепка, если не лепка – то конструирование. Она увлекается фотографией, вместе с этим – 3D-моделированием, а теперь дошла и до анимации. В последние несколько лет Сашу часто можно встретить на творческих мероприятиях, которые она фотографирует.

 

 

Саша Пауль

«Однажды я вдохновилась знакомыми фотографами и тоже решила попробовать – тем более, дома была отличная камера. Меня стали приглашать на мероприятия знакомые и друзья: фотографировала для селективного сэконд-хэнда "Сова & Лис", снимала площадку "Гражданин художник", события в независимом театре "Наскальный Кит", сделала несколько фоторепортажей для местных барбершопов. До того как начать фотографировать, я около шести лет сотрудничала с фотографами в качестве ретушера, поэтому уже обладала насмотренностью и серьезными умениями в области обработки фотографий», - делится Саша Пауль.

 

 

Скриншот из мультфильма Саши Пауль

Анимацию карагандинка открыла для себя недавно: на своей страничке в Instagram она разместила несколько анимационных роликов. Это заметил ее супруг – а им как раз является Александр Гузенко – и предложил нарисовать видеоклип. Девушка согласилась, хотя понимала, что это серьезный вызов, поскольку даже свои 30-секундные мультфильмы, состоящие буквально из десятка кадров, могла рисовать неделями. В любом случае, теперь Саша рада рисовать мультфильмы и иллюстрации на заказ: для нее это интересный жанр, который может даже помочь оформить даже аккаунт, если речь идет о социальных сетях.

 

 

Скриншот из клипа «Браконьер»

Что касается клипа «Вангогов», в данном случае задача для Саши была масштабнее: хронометраж видео – около пяти минут, его реализация была непростой и небыстрой. Всего на работу ушло три месяца, а решение рисовать клип и его первые прототипы появились еще в августе 2023 года.

 

 

Скриншот из клипа «Браконьер»

«Кроме того, видео на песню "Браконьер" получилось в целом сложнее и по сюжету, и по рисовке, видеоряд предполагался плавным – а значит, требовалась прорисовка большего количества кадров. Плюс я работала с идеями не своими, поэтому для меня такой проект стал большим шагом на новый уровень. Песню к клипу я выбрала сама, сюжет придумал Александр Гузенко, он же прописал сценарий с таймингом. Я придумывала, как изобразить его визуально, и после согласования ребятами приступала к отрисовке и анимации. Уже после небольшие созданные фрагменты Александр смонтировал в единое видео. Артем также вносил свои коррективы на всех этапах работы и давал обратную связь – а она очень важна в такой ситуации», - рассказала Саша Пауль.

 

 

Скриншот из клипа «Браконьер»

Стиль рисовки клипа Саша определяет как цифровую акварель. В видео есть сюжет и главный герой, который живет и работает в подводной лодке. Однако в целом происходящее в клипе не стоит воспринимать буквально, а скорее понимать как метафору, объяснили музыканты.

«Нашей изначальной задумкой является то, что каждый истолкует клип по-своему. В нем объединено много смыслов, которые и мы сами по сей день открываем для себя в обсуждениях», - объяснила Саша Пауль.

Клип на песню «Браконьер» группы «Вангоги» уже доступен на YouTube-канале музыкантов – его могут посмотреть все желающие, он находится в открытом доступе.

Фото предоставлены Сашей Пауль и группой «Вангоги»
Фото Алексея Баранова 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях