#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Казахстан получит от Китая 100 млн юаней на покорение космоса

Казахстан получит от Китая 100 млн юаней на покорение космоса Фото: LS

Китай выделит Казахстану грант в 100 млн юаней (около 6,5 млрд тенге по курсу Нацбанка) на космические проекты. Об этом сообщил министр цифрового развития Жаслан Мадиев, передает LS

Он пояснил, что в первый день саммита ШОС между ведомством и КНР был подписан ряд важных документов. Среди них соглашение о технико-экономическом сотрудничестве между двумя странами. В рамках него страна привлекает грант на безвозмездной основе в размере 100 млн юаней (около 6,5 млрд тенге по курсу Нацбанка – прим. LS) для развития космической отрасли РК.

«Благодаря выделяемому гранту партнеров КНР планируется на базе наших научных институтов совместно развивать вычислительную астрономию и моделирование в области астрофизических исследований, укреплять научно-техническую инфраструктуру, производить обмен опытом и знаниями, проводить обучение и стажировки на производственных площадках Китая, получить новые компетенции в космической сфере и т.д.», – отметил Мадиев у себя на странице в Facebook.

В рамках другого меморандума планируется сотрудничество сторон в процессе создания и эксплуатации международной научной лунной станции. Министр отметил, что за счет этого казахстанские специалисты получат компетенции и опыт в применении высоких технологий в сфере исследования дальнего космоса. В частности, «Ғалам» и Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова планируют провести исследования по разработке отечественного окололунного телескопа.

Министерство также планирует привлечение инвестиций для реализации совместных проектов и развитие сотрудничества в космической деятельности в рамках подписанного меморандума с Deep Blue Industry Co., LTD (Пекин, КНР) и партнерство в области информационных технологий с министерством промышленности и информационных технологий КНР.

Предполагается улучшение обмена передовым опытом и технологиями, повышение уровня подготовки IT-специалистов, развитие инновационных решений в ключевых областях, таких как большие данные и интернет вещей. Это должно способствовать развитию IT-индустрии и инновационной экономики в обеих странах. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях