#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Мужчины в Казахстане в пять раз чаще кончают самоубийством

Мужчины в Казахстане в пять раз чаще кончают самоубийством Фото: Midjourney

В Казахстане проблема высокой склонности к суициду, особенно среди мужчин, требует серьезного внимания. По статистике среди взрослого населения мужчины решаются на суицид в пять раз чаще, чем женщины. Они больше всего подвержены самоубийствам в зрелом возрасте 35-54 лет, сообщает корреспондент ИА El.kz.

Одной из ключевых причин, как выявлено исследованиями, является невозможность эффективного выражения негативных эмоций и своих проблем. Это воздействие стереотипов с детства. Воспитание мальчиков формируется на фразах «мужчины/мальчики: сильные, храбрые», «они не показывают грусть и слабость», «мальчики не плачут», тем самым ограничивая их эмоциональное самовыражение с ранних лет. А подавление негативных эмоций представляет собой потенциальный риск для психического здоровья, - говорит психолог Айкуним Туреман

Мальчиков направляют в такие секции, как бокс, борьба, каратэ и т.п., подпитывая стереотип о том, что мужчины должны быть сильными. Поэтому, когда мальчики встречают парней, которые не соответствуют этому стереотипу, они могут подвергнуть их издевательствам, а те, в свою очередь, могут почувствовать свою неполноценность, что скажется на их психическом здоровье. Наблюдается явное давление со стороны старших, которые, в соответствии со стереотипами, запрещают мальчикам участвовать в «женских» секциях и занятиях, таких как танцы, гимнастика, фигурное катание, моделирование, игра в куклы и интерес к девчачьим мультфильмам/сериалам. Это укрепляет жесткие стереотипы о мужественности. Ограничения в выборе занятий создают давление, под которым мальчики чувствуют себя обязанными соответствовать этим стереотипам. Это может привести к депрессивному состоянию. Ограничивая мальчиков в их желаниях и интересах, общество рискует утратить потенциальные таланты и разнообразие взглядов.

Более того, в контексте традиционной ориентации, мальчики могут столкнуться с трудностью в выражении своей личности и предпочтений, что в некоторых случаях может привести к скрытым проблемам психического здоровья. Сознание того, что их окружающие, включая родителей, не поймут их, может стать фактором риска для возникновения суицидальных мыслей.

В современном обществе Казахстана существует явное ожидание от мужчин финансовой поддержки, превышающей те, которые обычно возлагаются на женщин. Ответственность за финансирование свадьбы, жилья, питания и других обязательств чаще всего ложится на плечи мужчин. Некоторые из них, сталкиваясь с трудностями в справлении с финансовыми обязательствами, могут прибегнуть к взятию кредитов, которые впоследствии оказываются неспособными оплатить. Это финансовое бремя может стать одним из факторов, предрасполагающих к суицидальному поведению, - отмечает психолог.

Факторами решения проблем могут быть изменение культурных стереотипов, поддержка в сфере психического здоровья, финансовая грамотность и помощь, общественное принятие разнообразия, сетевая поддержка. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях