#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Новый Налоговый кодекс: как будут проверять бизнес казахстанцев

Новый Налоговый кодекс: как будут проверять бизнес казахстанцев Фото: pressfoto/Freepik.

Вряд ли в нашей стране остались люди, которые не слышали о скором вступлении в силу нового Налогового кодекса. Ожидается множество важных изменений. По сути, каждый предприниматель должен быть в курсе всех новшеств и перемен. Поэтому корреспондент Bizmedia.kz направил официальный запрос в Комитет государственных доходов МФ РК, чтобы узнать о некоторых из них. 

Контрольно-проверочные мероприятия
 
В комитете на официальный запрос ответили, что предлагается изменить подходы при камеральном контроле — теперь эта процедура будет предупреждать и выявлять несоответствия, а не только нарушения. Налогоплательщик сможет согласиться или представить свои пояснения, и на этом мы завершим камеральный контроль. Все разногласия будем решать только при документальной проверке.
 
Также предлагается внедрить новое информационное решение для администрирования НДС, которое будет учитывать не только выписку ЭСФ, но и полученные ЭСФ, уплату НДС на импорт и за нерезидентов.
 
Эти меры повысят прозрачность уплаты НДС и сократят сроки возврата НДС экспортерам. По результатам работы мы примем решения о внедрении новых подходов в администрировании НДС.
 
Налоговые проверки
 
Чтобы уменьшить административную нагрузку на бизнес, власти сократят сроки проверок для малого и среднего бизнеса, ограничив возможность приостановки проверки до двух раз.
 
Также власти предложат взаимодействовать через онлайн-кабинет налогоплательщика. Таким образом, инспекторы вручат предписание о проверке лично, а все остальные процессы, включая вручение акта и уведомления по результатам проверки, произойдут онлайн.
 
 
Принудительное взыскание налоговой задолженности, предоставление отсрочки/рассрочки
 
Изменятся методы принудительного взыскания налогов. Сейчас все меры принимаются при задолженности от 6 МРП. В новом Налоговом кодексе меры будут зависеть от суммы долга.
 
Важный момент: теперь бизнес не будут блокировать из-за маленьких долгов. Также хотят упростить процедуру отсрочки/рассрочки для долгов около 5 млн. тенге. Если сейчас нужен залог или банковская гарантия, то предлагают некоторым налогоплательщикам давать отсрочку/рассрочку без залога, как в банках.
 
Представление налоговой отчетности
 
При подаче налоговой отчетности, которая сократится на 30%, больше не будут наказывать за несвоевременно поданные декларации и расчеты.
 
Также отменяется подача расчетов по налогу на имущество и землю, если налоговые обязательства менее 1 миллиона тенге, с подачей декларации раз в год.
 
 
Внедрение сервисной модели налогового администрирования
 
Сервисная модель налогового администрирования предполагает помощь на всех этапах, начиная с регистрации налогоплательщика и подачи отчетности, заканчивая ликвидацией.
Это делается через уведомления, напоминания и обучение. Также предлагается изменить процессы признания налогоплательщиков неактивными, принудительной ликвидации и прекращения деятельности.
 
Горизонтальный мониторинг
 
В новом Налоговом кодексе планируют ввести Горизонтальный мониторинг, который подразумевает, что налогоплательщик будет онлайн раскрывать свою финансовую отчетность.

Главное преимущество для налогоплательщика — это сопровождение и консультации налоговых органов через информационное взаимодействие, получение ответов и рекомендаций на уровне Консультационного совета в КГД, а также закрытие налогового периода. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях