#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Казахстанцы стали меньше переводить деньги за границу

Казахстанцы стали меньше переводить деньги за границу Фото: pixabay

Такая тенденция уже сохраняется второй год подряд, так, в прошлом году она уменьшилась на 14,6%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz. 

Стоит отметить, что второй год подряд сокращаются как международные денежные переводы, отправленные через СДП (средства денежных переводов) за рубеж, так и полученные оттуда. Объем переводов, отправленных за рубеж, за январь–май, составил 310,4 млрд тенге, что на 11,1% меньше, чем за январь–май 2023 года. В свою очередь объем полученных из-за рубежа денежных переводов сократился сразу на 26,6%, до 101 млрд тенге.

Более половины объема международных денежных переводов, отправленных через СДП за рубеж за январь–май, приходится лишь на две страны: Россию и Узбекистан — 99,9 млрд и 74,4 млрд тенге соответственно. Причем объем переводов в Россию показал рост на 12,2%, а в Узбекистан, наоборот, уменьшился на 8,8%.

Значительный объем переводов из РК пришелся также на Турцию — 69,5 млрд тенге, что сразу на 22,3% меньше, чем за январь–май прошлого года, когда эта страна лидировала среди прочих по объему переводов из Казахстана. Половина объема международных денежных переводов, полученных из-за рубежа через СДП за январь–май, пришлись на три государства — Россию, США и Южную Корею — 28,8 млрд, 12,3 млрд и 11,2 млрд тенге соответственно.

Объем переводов, полученных из России, по сравнению с январем–маем 2023 года сократился почти в два раза, а переводы из США и Южной Кореи убыли на 11,1% и 19,2% соответственно. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях