#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Сколько казахстанцы потратили на гадалок в 2023 году

Сколько казахстанцы потратили на гадалок в 2023 году Фото: Bizmedia.kz

Казахстанцы, согласно официальным данным, потратили значительные суммы на «сверхъестественные» услуги, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Telegram-канал Data Hub. 

В 2023 году доходы астрологов, спиритов и гадалок в стране составили 39,1 млн тенге, причём все эти средства были получены через индивидуальных предпринимателей, что подтверждают данные БНС АСПиР РК.

«Естественно, настоящие доходы этих специалистов могут быть гораздо выше, так как не вся подобная деятельность регистрируется официально, а обследование охватило не всех ИП. Тем не менее, даже официальные цифры интересны. Из общего объема услуг население оплатило 38,1 млн тенге, что означает, что какой-то организации или нескольким удалось потратить ещё миллион на эзотерические услуги в сельских районах Атырауской области», — сказано в сообщении.

Примечательно, что единственный город, где были зарегистрированы официальные астрологи, — это Астана. На столицу пришлось 25,3 млн тенге. И это несмотря на то, что такие услуги не фиксировались с 2019 года. Кроме астрологов и гадалок, статистика включает еще одну категорию эзотериков — экстрасенсов. В 2023 году их официальные доходы составили всего 426 тыс. тенге, и все они были зарегистрированы в Абайской области. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях