#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Серьезный рост цен на комуслуги ощутили казахстанцы

Серьезный рост цен на комуслуги ощутили казахстанцы Фото: pixabay

Подобный рост связан с реализацией программы «Тариф в обмен на инвестиции», которую запустили в прошлом году, после того как цены в секторе удерживались годами, а ветшающее оборудование привело к многочисленным перебоям и трагедиям, передает ИА «NewTimes.kz». 

В стране наблюдается ощутимый рост цен на коммунальные услуги. Так, по итогам мая текущего года удорожание распределилось следующим образом:

  • холодная вода — на 35,9% за год;
  • услуги водоотведения — на 43,9%;
  • электроэнергия — на 31,4%;
  • центральное отопление — на 33%;
  • горячая вода — на 35%.

По данным ranking.kz, уровень инфляции в стране составил 8,5%, то есть удорожание в коммунальной сфере в разы превышает общий рост цен на товары и услуги. Ожидаемо подобный скачок цен на коммунальные услуги — закономерный результат сдерживания естественного удорожания в предыдущие годы. Отложенный негативный эффект более масштабно ударил по населению.

«Если рассматривать данные за тот же месяц — май — в предыдущие годы, то, к примеру, с 2017 по 2023 год рост цен на холодную воду максимально подскакивал в моменте до 7,3%, а в 2019, 2020 и 2022 годах и вовсе наблюдалось снижение цен. Динамика цен на отопление также была сдержанной, а в 2019, 2020 и 2022 годах наблюдалось существенное снижение стоимости этой услуги. В целом по остальным коммунальным услугам ситуацию похожая, более подробно можно посмотреть на графике ниже», — передает источник.

Как написал автор публикации, искусственное сдерживание роста цен ниже уровня инфляции, а то и вовсе удешевление приводит к отсутствию доходов и, соответственно, резкому снижению инвестиций.

Так, к примеру, вплоть до 2018 года включительно инвестиции в сектор электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования стагнировали и держались на уровне, не превышающем 545 млрд тенге. В 2019 наблюдался рост, но затем инвестиции опять просели и находились также на одном уровне. При этом, когда запустилась программа «Тариф в обмен на инвестиции», объем капвложений в секторе в 2023 году увеличился на 56,3%, до рекордных 1,2 трлн тенге. В текущем году рост инвестиций также продолжается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в секторе водоснабжения, водоотведения и контроля над сбором и распределением отходов, также до 2019 года объем инвестиций держался на одном невысоком уровне, без какого-либо существенного роста. Далее с 2020 года наблюдался незначительный рост, и только в 2023 году мы видим существенный скачок инвестиций — плюс 23,6%, до 598,6 млрд тенге.

В результате и без того изношенная коммунальная инфраструктура годами недополучала нужные финансовые вливания, и теперь вопрос модернизации и развития стоит максимально остро. Рост аварийности и снижение качества предоставляемых услуг — результат все того же сдерживания цен — меры максимально неэффективной и небезопасной на долгих дистанциях. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях