#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Казахстан запретил покупать ветеринарные системы забора крови у иностранных производителей

Казахстан запретил покупать ветеринарные системы забора крови у иностранных производителей Фото: Shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев
kz.kursiv.media

Правительство Казахстана запретило иностранным производителям ветеринарных систем забора крови участвовать в госзакупках. Об этом сообщает kz.kursiv.media со ссылкой на сайт Primeminister.kz. 

«Допустить к участию в государственных закупках физические и юридические лица, находящиеся в реестре отечественных производителей товаров, работ и услуг», — говорится в сообщении правительства.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. Оно вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и будет действовать два года.

Национальный режим при госзакупках предусматривает участие поставщиков вне зависимости от страны происхождения. Периодически правительство решает изъять из него некоторые виды товаров и услуг, произведенных не в Казахстане.

В феврале премьер-министр подписал похожее постановление. Оно запретило иностранным производителям продукции легкой промышленности участвовать в госзакупках в Казахстане. В документе прописаны исключения для товаров/услуг, необходимых для обеспечения деятельности, охраны и безопасности президента Казахстана, правительства и парламента, включая автотранспорт, самолеты. Также данное правило распространяются на товары и услуги, закупаемые ведомствами, которые контролируются администрацией президента, аппаратом правительства и аппаратом парламента.

В том же месяце был опубликован проект об изъятии красок и лаков (включая эмали и политуры) на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров. Также из национального режима планировали изъять комбайны, тракторы, тягачи, автобусы, легковые автомобили, грузовики, спецтехнику. При этом отмечалось, что если товар не производится в Казахстане, иностранцы могут стать поставщиками.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях