#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

МОТ окажет техподдержку Казахстану в совершенствовании законодательной базы в области трудовых и социальных вопросов

МОТ окажет техподдержку Казахстану в совершенствовании законодательной базы в области трудовых и социальных вопросов Фото: gov.kz

В рамках реализации Дорожной карты по содействию достойному труду в РК Международная организация труда (далее – МОТ) окажет Казахстану помощь в совершенствовании правовой, законодательной базы в области трудовых и социальных вопросов, охраны труда и социального диалога путем предоставления консультаций, рекомендаций и других ориентационных и обучающих программ. Об этом пишет Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

«Казахстан является членом Международной организации труда с 1993 года. МОТ содействует ратификации и исполнению международных трудовых норм, предоставляет информацию и анализ по трудовым и социальным проблемам. За время членства Казахстана в национальное законодательство страны имплементированы обязательства по 25 ратифицированным конвенциям МОТ.

В период с 2000 года по 2016 годы в Казахстане реализовывалась совместная с МОТ Национальная программа достойного труда в Республике Казахстан, которая основывалась на положениях и принципах Национальной стратегии развития.

На прошлой неделе была подписана Дорожная карта по содействию достойному труду в Республике Казахстан. Реализация этого документа будет способствовать наращиванию имеющегося потенциала сотрудничества и достижению поставленных Казахстаном целей в обеспечении граждан достойным трудом», – сказал первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

В рамках Дорожной карты стороны сотрудничества сконцентрируют свое внимание на пяти приоритетных областях:

Первое направление – «Безопасный труд и обеспечение соблюдения норм на рабочих местах посредством инспекции труда», в рамках которого будут подготовлены поправки, направленные на совершенствование законодательства в области охраны труда, проведены анализ соответствия системы инспекции труда в Казахстане требованиям конвенций МОТ № 81 «Об инспекции труда» и № 129 «Об инспекции труда в сельском хозяйстве» и консультации по вопросам ратификации конвенции МОТ № 176 «Об охране труда на шахтах».

Во втором направлении «Социальный диалог и трипартизм, свобода объединений работодателей и работников» закреплены такие мероприятия как рассмотрение вопроса о совершенствовании законодательства в части разрешения коллективных трудовых споров, совершенствования деятельности профсоюзов и объединений работодателей, рассмотрение вопроса о разработке законопроекта «О социальном партнерстве».

Раздел «Минимальная заработная плата» предусматривает проведение сравнительного анализа законодательства Казахстана на предмет соответствия нормам конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы» и оказание консультативной поддержки по ее ратификации.

В рамках четвертого направления «Социальное обеспечение и защита» стороны договорились разработать рекомендации по ратификации конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», провести сравнительный анализ законодательства Казахстана, в частности Социального кодекса на предмет соответствия нормам конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения».

В пятом направлении «Искоренение насилия и домогательств в сфере труда» отражены мероприятия по проведению совместных консультаций по дальнейшему совершенствованию законодательства Казахстана в части искоренения насилия и домогательств в трудовой сфере, проведению анализа международного опыта в области политики, мер и практики по данному вопросу, рассмотрению вопроса о ратификации конвенции МОТ № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда».

Напомним, Дорожная карта подписана 12 июня 2024 года в г. Женеве в ходе 112 сессии Международной конференции труда, проведенной под эгидой МОТ.

Подписантами Дорожной карты выступили от Министерства труда и социальной защиты населения РК – первый вице-министр Акмади Сарбасов, от объединений профсоюзов – председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, от объединений работодателей – председатель президиума Национальной Конфедерации работодателей РК «PARYZ» Жумабек Жаныкулов, со стороны МОТ – директор Регионального офиса для Европы и Центральной Азии Беат Андрес.

Совместная работа по реализации Дорожной карты будет способствовать усилению сотрудничества с МОТ, а также приведению законодательства Казахстана в соответствие с международными стандартами в сфере труда.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях