#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

В РК увеличат сроки рассмотрения заявок на онлайн-кредиты

В РК увеличат сроки рассмотрения заявок на онлайн-кредиты Фото: bizmedia.kz
bizmedia.kz

В Казахстане поддержали поправки о продлении сроков рассмотрения заявок на онлайн-кредиты. Власти надеятся, что это нововведение позволит потенциальным жертвам мошенничества своевременно осознать угрозу. Генеральная прокуратура рассмотрела запрос о противодействии кредитным мошенничествам, передает Bizmedia.kz

«Соответствующие государственные органы и учреждения принимают меры для предотвращения таких случаев. В частности, выполняются пункты Комплекса совместных мероприятий по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам на 2023-2024 годы (совместный приказ от 29.09.2023 между ГП, КНБ, АПК, АФМ, МВД, МЮ, МЦРИАП, МКИ, НБ и АРРФР), а также Дорожной карты по реализации механизмов противодействия кредитному мошенничеству (от 28.04.2023 — АРРФР, НБ, МЦРИАП)», — отметил Берик Асылов в ответе на депутатский запрос.

По его словам, работа в этом направлении ведётся непрерывно:

- На сегодняшний день заблокировано более 49 млн звонков, включая звонки с подменных номеров.

- В ближайшее время на базе Национального Банка планируется запуск Антифрод-центра.

-Казахстан получил приглашение от Совета Европы присоединиться к Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях.

- Проводится масштабная разъяснительная работа по повышению финансовой и правовой грамотности населения, снимаются сериалы и видеоролики.

Асылов отметил, что также ожидается принятие ряда законодательных поправок, включая блокирование доступа к средствам по заявлениям клиентов при выявлении признаков мошенничества.

В текущем году зарегистрировано более 8 тысяч уголовных дел по фактам интернет-мошенничества, из которых 50% связаны с оформлением кредитов. Практически во всех случаях, указанных в вашем запросе, граждане сами оформили онлайн-займы или способствовали их получению, находясь под воздействием кибер-мошенников и скачивая программы удаленного доступа, — отмечает Асылов.

Основными причинами низкой раскрываемости являются:

1. Трансграничность интернет-мошенничества (аферисты действуют из соседних государств) и отсутствие ответственности так называемых «дропперов». Однако в текущем году была применена практика взыскания денежных средств с «дропперов» в порядке ст.953 ГК за неосновательное обогащение, что признано законным Верховным Судом.

2. Постоянное совершенствование мошеннических схем, включая использование искусственного интеллекта и привлечение «дропперов».

3. Законодательные недостатки — мошенники незаконно используют СИП-телефонию и устройства СИМ-бокс, беспрепятственно приобретают абонентские номера и персональные данные граждан.

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения законности, включая отмену 40 незаконных прекращений и 185 прерываний расследований из-за неполноты и односторонности. Также установлено 229 случаев занижения квалификации дел. В результате, к дисциплинарной ответственности привлечено 159 сотрудников полиции, включая 83 руководителя, и 18 сотрудников прокуратуры, — отмечает Генеральный прокурор.

Совет по вопросам эффективности и полноты мер, принимаемых уполномоченными органами для профилактики мошенничеств и улучшения качества досудебного расследования по уголовным делам данной категории.

Асылов также отметил, что в ведомстве также обсуждались проблемные вопросы и пути их решения, в том числе:

- активизация профилактических и разъяснительных мероприятий о новых схемах и способах обмана;
- усиление международного сотрудничества, цифровой безопасности и лицензирования доступа к интернету;
- разработка законодательных поправок, включая ужесточение ответственности за интернет-мошенничество (включая деятельность «дропперов» и утечку персональных данных);
- повышение качества следствия, подготовка квалифицированных кадров в сфере IT на базе академий МВД и правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, а также обеспечение территориальных подразделений полиции современной техникой и программами.

Участники Координационного совета также поддержали предложения о признании банков второго уровня потерпевшими по уголовным делам данной категории. Этот институт успешно применяется в развитых странах Европы и Северной Америки (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Норвегия и другие).

Их правовая система защищает клиентов финансовых организаций и требует внедрения механизмов для предотвращения мошенничества и компенсации убытков. Эти меры значительно снизят закредитованность населения и укрепят техническую безопасность банков.

«Кроме того, с учетом положительного опыта Беларуси, где в 2023 году мошенничества снизились на 77%, было поддержано предложение о продлении сроков рассмотрения онлайн кредитных заявок. Это новшество позволит потенциальным жертвам мошенничества вовремя опомниться», — говорит Асылов.

Он отметил, что по результатам заседания был выработан ряд мер, направленных на противодействие преступлениям данной категории, которые включены в протокол решения Координационного совета. Работа по противодействию мошенничествам, включая оформление кредитов, продолжается.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях