#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Тысячи специалистов потребуются Казахстану до 2030 года в сферах транспорта

Тысячи специалистов потребуются Казахстану до 2030 года в сферах транспорта Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

Под председательством заместителя премьер-министра РК Тамары Дуйсеновой состоялось очередное заседание Национального совета по профессиональным квалификациям. В рамках него рассматриваются меры и планы по развитию отраслевых систем квалификаций, разработке и актуализации профстандартов, передает inbusiness.kz со ссылкой на primeminister.kz.  

В настоящее время при центральных госорганах созданы отраслевые советы, куда привлечены эксперты, представители учебных заведений и работодатели. На основе разработанных ими профстандартов корректируются образовательные программы в вузах и колледжах. Компетенции выпускников при этом оценивают независимые центры сертификации. Таким образом, совершенствуется процесс подготовки качественных кадров, соответствующих запросам рынка труда.

На прошедшем заседании рассмотрен ход этой работы в министерствах транспорта и финансов.

Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев сообщил, что при ведомстве работают 6 отраслевых советов. Они охватывают сферы железнодорожного, водного, автомобильного транспорта и дорог, а также гражданской авиации. Ими уже разработан 101 профстандарт с охватом 711 профессий. В этом году планируется разработать еще 19 новых и актуализировать 31 существующий.

Согласно прогнозу минтранспорта, до 2030 года данным сферам потребуется порядка 8,8 тыс. специалистов. Сейчас кадры готовят в 49 вузах и более 280 колледжах. Вице-министр отметил, что количество учебных заведений внушительное, однако обучающихся студентов по некоторым специальностям, например, по строительству мостов и железных дорог, недостаточно. Поэтому совместно с министерством науки и высшего образования рассматривается вопрос о перераспределении грантов.

По информации вице-министра финансов Даурена Кенбеила, в курируемой сфере используется один профстандарт по специальности «бухгалтер». Его планируется актуализировать по учебным программам передовых вузов. В этой связи рассматривается вопрос обучения и сертификации студентов по международной квалификации АССА (Association of chartered certified accountants). Тем самым планируется облегчить процесс трудоустройства выпускников, которые получили диплом и подтвердили свою квалификацию.

«Сертификация независимыми центрами – весьма важный аспект. По нему работодатель формирует мнение о квалификации специалиста. И имидж учебного заведения будет напрямую зависеть от этого. Одним словом, мы должны создать условия для обеспечения качественным рабочим местом гражданина, который осваивает ту или иную специальность», — отметила Тамара Дуйсенова.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях