#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

В стиле рок-н-ролл: в карагандинском театре Музкомедии премьера сказки «Федорино горе»

В стиле рок-н-ролл: в карагандинском театре Музкомедии премьера сказки «Федорино горе» Фото автора
eKaraganda

В Радужном зале Академического театра музыкальной комедии (пр. Бухар жырау, 32/2) готовятся к премьере сказки «Федорино горе» по мотивам произведения К. Чуковского в постановке Нины Кажахметовой. История эта осовременена: Федора здесь – юная солистка своей группы, а убегают от нее не только сковородки, но и термопоты. Премьера состоится уже завтра, 22 июня, в 10.30, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Художником-постановщиком сказки «Федорино горе» выступает Анна Терентьева, художником по костюмам – Лариса Ковалева, хореографом – Станислав Миначев, художниками по звуку и свету стали Кристина Кочаева и Анатолий Горбунов соответственно. В спектакле участвуют актеры театра-студии кукол «Буратино» Александра Гердт, Кристина Чесановская, Дарья Судос, Наталья Борлис-Васильченко, Наталья Сидорова, Регина Кузнецова, Екатерина Дмитерчук, Алексей Абраменков и Алена Васильева. 

«Все знают историю о Федорином горе Корнея Чуковского. Мы тоже обратились к этому материалу, но решили немного осовременить его и написать новую историю – о сегодняшней Федоре, ее друзьях и домашних животных, которые переживали за девочку и решили ей помочь, обратившись к маленьким зрителям», — делятся в театре, рассказывая о новом спектакле для детей от трех лет.

 

Для Нины Кажахметовой «Федорино горе» - дебют, а сама Нина не первый год служит в театре: сюда пришла в 2009 году, раньше была актрисой, но в этом году было предложено поставить спектакль. Режиссер благодарна руководителю театра Амантаю Ибраеву за доверие и возможность воплотить идею на сцене.

А история о Федоре даже обросла своей преамбулой: она здесь – не бабушка, как в оригинале, а юная девушка лет восемнадцати, съехавшая от родителей и не успевающая уследить за домашним хозяйством.

«Готовиться мы начали этой весной – с подготовки кукол и декораций. В сказке заняты несколько кукол – они планшетные, а также сами актеры, исполняющие персонажей. Разрабатывая сюжетную ветку Федоры, я решила сделать ее юной девушкой, которая живет отдельно от родителей с котом и попугаем. Она увлечена музыкой, у нее есть любимая гитара, и о домашних хлопотах героиня забывает: посуду не моет, пыль не протирает... Но суть мы сохранили, а спектакль сделали ярким и интересным», — поделилась Нина Кажахметова.

Еще одна современная деталь: у Федоры есть своя музыкальная группа «Федорино горе», в которой девушка играет и для которой пишет песни. И посыл сказки – не запускать собственный дом – расширяется: увлеченные чем-то, мы можем забыть помыть посуду, оплатить коммунальные услуги или просто прибраться в квартире, или вообще не успеть сделать какие-либо другие дела.

Стилистика сказки в постановке Нины Кажахметовой закономерно поменялась: здесь главенствуют яркие краски и атмосфера рок-н-ролла (зрители на предпоказе встретили ее очень тепло, кстати, как и героев). И рука об руку с этим идет музыка – в том же стиле, совершенно легкого рока, который узнают все – как минимум, одну песню наверняка. У такого музыкального сопровождения есть свой плюс: оно прекрасно дополняет энергию спектакля и его персонажей.

Билеты на премьеру сказки «Федорино горе» уже есть в продаже в кассе театра. Их цена – 1 500 тенге вне зависимости от возраста зрителя.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях