#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Гибель людей на водоемах удалось сократить вдвое с 2020 года – министр по ЧС РК

Гибель людей на водоемах удалось сократить вдвое с 2020 года – министр по ЧС РК Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов выступил на заседании Правительства по вопросу безопасности на водоемах. Принимаемые меры по защите населения показывают свою эффективность, в результате с 2020 года число погибших на водоемах снижено с 437 до 227-ми, передает inbusiness.kz со ссылкой на МЧС РК. 

С начала года на водоемах спасателями спасено 76 человек, с начала купального сезона 24. С начала года утонуло 45 человек, 27 из них – в июне.

Для обеспечения безопасности населения, на водоемах функционируют 42 спасательных поста МЧС. В 2025 году завершится строительство трех модульных станций на озерах Шалкар и Имантау, а также в городе Косшы. На крупных водоемах необходимо еще 15 станций.

Дополнительно, на летний период создаются мобильные посты, укомплектованные лодками и средствами спасения. Ими осуществляется дежурство и патрулирование водоемов.

МЧС планомерно закупает современные катера, дроны и средства спасения. Ведется работа по созданию Национального морского отряда на берегу Каспийского моря в Мангистауской области.

Учитывая, что 95% утонувших зарегистрированы в запрещенных местах, совместно с акиматами ежегодно увеличиваются разрешенные места для купания и отдыха. Сегодня по стране их 708, данные размещены на платформе «2GIS». До конца июня дополнительно будут открыты еще 33 пляжа.

В то же время, отдельные пляжи не соответствуют установленным требованиям и санитарным нормам, что приводит к негативным последствия. К примеру, в прошлом году на разрешенных местах утонуло 5 человек. Также, отдыхающими активно используются гидроциклы, их неправильная эксплуатация несет риски гибели.

Особое внимание МЧС уделяется безопасности детей. До начала и весь купальный период их обучают плаванию, навыкам спасения и оказанию первой помощи.

Основная причина гибели детей в том, что их оставляют без присмотра взрослых. В связи с этим, сотрудники ДЧС проводят инструктажи с родителями и воспитателями детских лагерей.

В настоящее время по стране функционируют свыше 30-ти детских лагерей, расположенных вблизи водоемов. Из них только 19 имеют оборудованные места для купания детей.

МЧС совместно с полицией проводятся патрулирования и рейды по разрешенным и запрещенным местам. С начала года их проведено свыше 26 тысяч, к адмответственности привлечено порядка 3 тысяч нарушителей, с 1 июня - 49 человек.

Силы и средства МЧС приведены в повышенную готовность.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях